Лимон является источником многих компонентов, полезных при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, — это и витамин С, и калий, и пектиновые вещества.
В лимоне много органических кислот, в том числе лимонной кислоты, активизирующих аппетит и пищеварение. Сбрызгивая лимонным соком приготовленные морепродукты и рыбу, мы делаем их более вкусными.
Использование лимона и лимонного сока в кулинарии помогает ограничить поваренную соль в рационе больных гипертонической болезнью, с недостаточностью кровообращения.
Интересно, что витамин С почти полностью сохраняется в дольке лимона, погруженной в чай.
Итак, использование лимонов рекомендуется в рационе питания при атеросклерозе, гипертонической болезни, других заболеваниях сердечнососудистой системы.
Некоторые показатели химического состава лимонов
Витамин С | 40 мг |
Каротин | 0,01 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг |
Витамин РР | 0,10 мг |
Калий | 163 мг |
Магний | 12 мг |
Клетчатка | 1,3 г |
Калорийность | 33 ккал |
Лимоны в сахаре
- 1 кг лимонов
- 1,5 кг сахара
Вымытые лимоны нарезать круглыми ломтиками и уложить рядами в стеклянную банку, пересыпая каждый ряд сахаром.
Оставить в теплом помещении на 2—3 дня для растворения сахара и образования сиропа, затем поставить в холодильник.
Лимоны подают к чаю, черному кофе, коньяку, к заливной и соленой рыбе.
Лимонный сок добавляют в салаты, соусы.
Жители Средиземноморья (особенно Греции, Испании) обязательно подают к горячему блюду с гарниром из овощей 1/4 часть лимона, для того чтобы полить лимонным соком рыбу или мясо.