СуперСадовод
  • Использование моркови в диетах

    Использование моркови в диетахДля моркови характерно очень большое содержание провитамина А — каротина. Есть в моркови и витамин С, много в ней калия и пищевых волокон.

    В питании морковь используется свежей, вареной, тушеной, жареной; широко применяется морковный сок.

    В лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях морковь широко используют в салатах и как гарнир к первым и вторым блюдам.

    Морковь обладает легким послабляющим и мочегонным свойством, что особенно ценно при запорах и отеках.

    50—100 г натертой моркови или сока из нее в течение 2—3 нед полезно при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, нарушениях сердечного ритма.

    Иногда морковь и морковный сок вызывают каротиновую желтуху, когда кожа лица и склеры окрашиваются в желтый цвет. Это служит сигналом того, что организм насытился каротином и морковь следует временно исключить из рациона.

    Некоторые показатели химического состава моркови

    Витамин С 5,0 мг
    Каротин 9,0 мг
    Витамин В1 0,06 мг
    Витамин В2 0,07 мг
    Витамин РР 1,00 мг
    Калий 200 мг
    Магний 38 мг
    Клетчатка 1,2 г
    Калорийность 34 ккал

    Салат из моркови с чесноком и черносливом

    Свежую морковь натереть на крупной терке.

    Измельчить чеснок, мелко нарезать чернослив, предварительно освободив от косточек.

    Все перемешать, добавить сметану и выложить в салатник.

    Запеканка из моркови и творога

    • Морковь 2 шт.
    • творог диетический нежирный 500 г
    • яйцо 1 шт.
    • пшеничная мука и манная крупа по 1,5 ст. ложке
    • пищевая сода 3/4 ч. ложки
    • сахарный песок 1/2 стакана
    • растительное масло 1/2 ст. ложки

    Сырую морковь натереть на крупной терке. Смешать с нежирным диетическим творогом, добавить яйцо, пшеничную муку и манку, сахарный песок, немного соды, тщательно размешать и выложить в форму для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом и обсыпав сухарями или манной крупой.

    Поставить в духовку на 20—30 мин. Готовую запеканку подавать с компотом из кураги, со сметаной пониженной жирности.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика