Для моркови характерно очень большое содержание провитамина А — каротина. Есть в моркови и витамин С, много в ней калия и пищевых волокон.
В питании морковь используется свежей, вареной, тушеной, жареной; широко применяется морковный сок.
В лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях морковь широко используют в салатах и как гарнир к первым и вторым блюдам.
Морковь обладает легким послабляющим и мочегонным свойством, что особенно ценно при запорах и отеках.
50—100 г натертой моркови или сока из нее в течение 2—3 нед полезно при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, нарушениях сердечного ритма.
Иногда морковь и морковный сок вызывают каротиновую желтуху, когда кожа лица и склеры окрашиваются в желтый цвет. Это служит сигналом того, что организм насытился каротином и морковь следует временно исключить из рациона.
Некоторые показатели химического состава моркови
Витамин С | 5,0 мг |
Каротин | 9,0 мг |
Витамин В1 | 0,06 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин РР | 1,00 мг |
Калий | 200 мг |
Магний | 38 мг |
Клетчатка | 1,2 г |
Калорийность | 34 ккал |
Салат из моркови с чесноком и черносливом
Свежую морковь натереть на крупной терке.
Измельчить чеснок, мелко нарезать чернослив, предварительно освободив от косточек.
Все перемешать, добавить сметану и выложить в салатник.
Запеканка из моркови и творога
- Морковь 2 шт.
- творог диетический нежирный 500 г
- яйцо 1 шт.
- пшеничная мука и манная крупа по 1,5 ст. ложке
- пищевая сода 3/4 ч. ложки
- сахарный песок 1/2 стакана
- растительное масло 1/2 ст. ложки
Сырую морковь натереть на крупной терке. Смешать с нежирным диетическим творогом, добавить яйцо, пшеничную муку и манку, сахарный песок, немного соды, тщательно размешать и выложить в форму для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом и обсыпав сухарями или манной крупой.
Поставить в духовку на 20—30 мин. Готовую запеканку подавать с компотом из кураги, со сметаной пониженной жирности.