Перец сладкий бывает зеленым и красным. Лечебные свойства сладкого перца определяются высоким содержанием витамина С, а также каротина, калия, магния, растительных волокон, пектиновых веществ.
Сладкий перец используют в виде салатов с разнообразными овощами, а также с первым или вторым блюдом при атеросклерозе и различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Низкая калорийность овощного перца позволяет использовать его в лечебном питании при избыточном весе.
Некоторые показатели химического состава сладкого перца
Перец красный | Перец зеленый | |
Витамин С, мг | 250 | 150 |
Каротин, мг | 2 | 1 |
Витамин В1, мг | 0,1 | 0,6 |
Витамин В2, мг | 0,08 | 0,1 |
Витамин РР, мг | 1 | 0,6 |
Калий, мг | 163 | 163 |
Магний, мг | 11 | 4 |
Клетчатка, г | 1,4 | 1,4 |
Калорийность, ккал | 27 | 26 |
Сладкий перец, фаршированный творогом и зеленью
- Красный сладкий перец 3 шт.
- творог пониженной жирности 250 г
- зелень укропа и петрушки по 50 г
- чеснок 2 зубчика
Сладкий перец вымыть и разрезать вдоль на две части. Вынуть семена и разложить в подготовленные половинки начинку.
Начинка: смешать творог пониженной жирности с зеленью петрушки и укропа, добавить измельченный чеснок. Перец поставить в холодильник. Подавать в охлажденном виде.
Отварная рыба со сладким перцем
- Рыба 1 кг
- сладкий перец разного цвета 3 шт.
- зеленый лук 2 ст. ложки
- зелень петрушки и укропа 1 ст. ложка
- растительное масло 2 ст. ложки
Рыбу (судак, треску или пикшу) почистить, разделить на части и отварить в небольшом количестве воды.
Переложить рыбу в глубокую сковороду, добавить нарезанные кольцами сладкий перец разного цвета (красный, желтый и зеленый), зеленый лук и припустить на растительном масле в течение 5—7 мин, добавив немного бульона, в котором варилась рыба.
Готовое блюдо разложить на тарелки, полить образовавшимся соком и посыпать сверху зеленью петрушки и укропа.