Лук репчатый богат эфирными маслами, возбуждающими аппетит, стимулирующими пищеварение.
В народной медицине лук используется как средство, нормализующее давление крови, уменьшающее уровень холестерина.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы отваренный или слегка обжаренный репчатый лук добавляют в пищу в небольших количествах.
В народной медицине вареный на пару и печеный лук принимают по 50—100 г 1—2 раза в день в течение 2-х недель при гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, запорах.
Зеленые перья лука являются ценным источником разнообразных витаминов (включая и витамин С) и минеральных веществ.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы полезно использовать зеленые перья лука в салатах, а также добавлять в первые и вторые блюда наряду с другой пищевой зеленью — укропом, петрушкой, кинзой.
Некоторые показатели химического состава лука
Лук репчатый | Лук зеленый | |
Витамин С, мг | 10 | 30 |
Каротин, мг | - | 2 |
Витамин В1, мг | 0,05 | 0,02 |
Витамин В2, мг | 0,02 | 0,1 |
Витамин РР, мг | 0,2 | 0,3 |
Калий, мг | 175 | 259 |
Магний, мг | 14 | 18 |
Клетчатка, г | 0,7 | 0,9 |
Калорийность, ккал | 41 | 19 |
Салат из зеленого лука и кальмаров
- Кальмары 0,5 кг
- зеленый лук 200 г
- сметана пониженной жирности
- зелень петрушки и укропа 1 ст. ложка
- щепотка соли
Отварить кальмары в течение 5—7 мин, предварительно положив в слегка подсоленную кипящую воду специи (черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику).
Подготовить зеленый лук: почистить, промыть и нарезать небольшими кусочками длиной 2—3 см.
Остывшие кальмары нарезать тоненькими ломтиками или кольцами и смешать с зеленым луком.
Добавить сметану пониженной жирности. Выложить в салатник и посыпать зеленью петрушки и укропа.
Средиземноморский салат
- Красный репчатый лук 2 шт.
- сладкий зеленый или красный перец 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- огурцы 1 шт.
- листья салата 3 шт.
- маслины 7 шт.
- оливковое масло 3 ст. ложки
- щепотка соли
Помыть овощи: красный репчатый лук, зеленый или красный сладкий перец, помидоры, огурцы, листовой салат.
Огурцы и помидоры нарезать тоненькими кружочками, красный репчатый лук и сладкий перец — кольцами.
На сервировочную тарелку выложить листья салата, затем слоями — помидоры, огурцы, сладкий перец и красный лук.
Сверху положить черные маслины и полить оливковым маслом.