СуперСадовод
  • Использование репчатого и зеленого лука в диетах

    Использование репчатого и зеленого лука в диетахЛук репчатый богат эфирными маслами, возбуждающими аппетит, стимулирующими пищеварение.

    В народной медицине лук используется как средство, нормализующее давление крови, уменьшающее уровень холестерина.

    При заболеваниях сердечно-сосудистой системы отваренный или слегка обжаренный репчатый лук добавляют в пищу в небольших количествах.

    В народной медицине вареный на пару и печеный лук принимают по 50—100 г 1—2 раза в день в течение 2-х недель при гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, запорах.

    Зеленые перья лука являются ценным источником разнообразных витаминов (включая и витамин С) и минеральных веществ.

    При заболеваниях сердечно-сосудистой системы полезно использовать зеленые перья лука в салатах, а также добавлять в первые и вторые блюда наряду с другой пищевой зеленью — укропом, петрушкой, кинзой.

    Некоторые показатели химического состава лука

      Лук репчатый Лук зеленый
    Витамин С, мг 10 30
    Каротин, мг - 2
    Витамин В1, мг 0,05 0,02
    Витамин В2, мг 0,02 0,1
    Витамин РР, мг 0,2 0,3
    Калий, мг 175 259
    Магний, мг 14 18
    Клетчатка, г 0,7 0,9
    Калорийность, ккал 41 19

    Салат из зеленого лука и кальмаров

    • Кальмары 0,5 кг
    • зеленый лук 200 г
    • сметана пониженной жирности
    • зелень петрушки и укропа 1 ст. ложка
    • щепотка соли

    Отварить кальмары в течение 5—7 мин, предварительно положив в слегка подсоленную кипящую воду специи (черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику).

    Подготовить зеленый лук: почистить, промыть и нарезать небольшими кусочками длиной 2—3 см.

    Остывшие кальмары нарезать тоненькими ломтиками или кольцами и смешать с зеленым луком.

    Добавить сметану пониженной жирности. Выложить в салатник и посыпать зеленью петрушки и укропа.

    Средиземноморский салат

    Помыть овощи: красный репчатый лук, зеленый или красный сладкий перец, помидоры, огурцы, листовой салат.

    Огурцы и помидоры нарезать тоненькими кружочками, красный репчатый лук и сладкий перец — кольцами.

    На сервировочную тарелку выложить листья салата, затем слоями — помидоры, огурцы, сладкий перец и красный лук.

    Сверху положить черные маслины и полить оливковым маслом.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика