Репа — источник витамина С, каротина, витамина РР, калия, растительных волокон.
Аромат репы обусловливают эфирные масла, из-за которых репа не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении гастрита.
Различные блюда из репы полезно включать в лечебные рационы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах.
Репу употребляют в сыром виде — протертую, а также вареную и запеченную.
Некоторые показатели химического состава репы
Витамин С | 20,0 мг |
Каротин | 0,10 мг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин РР | 0,80 мг |
Калий | 238 мг |
Магний | 17 мг |
Клетчатка | 1,4 г |
Калорийность | 27 ккал |
Салат из репы и топинамбура
- Репа 3 шт.
- топинамбур 3 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- зелень укропа 1 ст. ложка
- растительное масло 2 ст. ложки
- лимонный сок 1 ч. ложка
Репу и топинамбур почистить и натереть на крупной терке, добавить мелко нашинкованный репчатый лук и зелень укропа, полить растительным маслом и лимонным соком, все перемешать.
Салат овощной с отварной репой
- Репа 3 шт.
- цветная капуста 6 маленьких кочешков
- фасоль стручковая 2 ст. ложки
- помидоры 2 шт.
- листья листового салата 6—8 шт.
- сметана 1/2 стакана
- щепотка соли
Вареную репу и свежие помидоры нарезать ломтиками, отварную цветную капусту разделить на маленькие кочешки, а стручки фасоли разделить на ромбики.
Добавить нарезанные листья зеленого салата. Все перемешать и заправить сметаной пониженной жирности.