Салат листовой содержит много полезных веществ — витамин С, каротин, витамины группы В, калий, растительные волокна.
Салат листовой полезно чаще включать в рационы лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он активизирует пищеварение, оказывает легкое мочегонное и послабляющее действие.
Некоторые показатели химического состава салата листового
Витамин С | 15,0 мг |
Каротин | 1,75 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,08 мг |
Витамин РР | 0,65 мг |
Калий | 220 мг |
Магний | 40 мг |
Клетчатка | 0,8 г |
Калорийность | 17 ккал |
Салат листовой с овощами и зеленью
- Салат листовой 8 шт.
- помидоры 2 шт.
- огурцы 2 шт.
- сладкий перец 2 шт.
- редис 6 шт.
- репчатый лук 1/2 головки
- зеленый лук 1 ст. ложка
- зелень укропа и кинзы 1 ст. ложка
- оливковое масло 3 ст. ложки
- щепотка соли
Салат промыть в холодной воде и положить в сито, чтобы стекла вода.
Подготовить другие компоненты салата: помыть и нарезать ломтиками помидоры, огурцы, сладкий перец; кружочками — редиску, репчатый лук; порезать зелень — зеленый лук, укроп и кинзу, добавить измельченные листья салата, все перемешать и полить оливковым маслом.