Плоды шиповника издавна используют в качестве лечебного средства.
Благодаря им предупреждали и вылечивали цингу. Плоды шиповника — рекордсмены по содержанию витамина С. Есть в них и витамины группы В, витамин Е, много каротина. В плодах шиповника содержатся соли калия, магния, много пектина.
В сырых плодах шиповника содержится до 650 мг витамина С. Шиповник показан при атеросклерозе, гипертонической болезни, гиповитаминозе, как общеукрепляющее средство. Настой шиповника заслуженно завоевал популярность в качестве желчегонного, легкого мочегонного и противо-склеротического средства.
Некоторые показатели химического состава шиповника
(на 100 г продукта)
Свежий | Сухой | |
Витамин С, мг | 650 | 1100 |
Каротин, мг | 2,6 | 4,9 |
ВшаминВ1, мг | 0,05 | 0,07 |
Витамин В2, мг | 0,33 | 0,65 |
Витамин РР, мг | 0,6 | 1,2 |
Калий, мг | 23 | 50 |
Магний, мг | 8 | 17 |
Клетчатка, г | 4 | 8,6 |
Калорийность, ккал | 51 | 110 |