СуперСадовод
  • Использование сои в диетах

    Использование сои в диетахНемного истории

    Соя — одно из древнейших растений семейства бобовых. Вся история сои связана с Китаем, где она была известна за много веков до нашей эры. Имеется также тысячелетний опыт Кореи, Японии, других стран Азии, в которых широко применялись соевые блюда в питании населения.

    Первые сведения о сое проникли в Европу в конце XVI века, но по-настоящему интерес к этому культурному растению усилился лишь в начале текущего столетия, после того как были импортированы большие партии семян сои для посева в различных европейских странах.

    В России о сое как о ценном продукте питания стали говорить в 1904— 1905 гг. (во время войны с Японией).

    В 20-е и 30-е гг. прошлого века появились статьи и книги, в которых подчеркивалась роль соевых бобов в обеспечении рациона питания белком и жирами. Так, в 1933 г. в поваренной книге М. Зариной, выдержавшей 5 изданий, специальная глава была посвящена рецептам соевых кушаний.

    Настоящий соевый «бум» имел место в США во время Второй мировой войны — соя обеспечивала белками и жирами (соевое масло) не только американцев, но и их союзников.

    Рассказывая о сое, на наш взгляд, можно выделить три аспекта при рассмотрении ее роли в питании человека.

    Во-первых, соя является самым дешевым (экономически) белковым продуктом и весьма важным источником растительного масла.

    Во-вторых, соя — основа разнообразных кулинарных блюд. И, наконец, в-третьих, соя все чаще используется в лечебном питании для профилактики и лечения различных недугов. Именно этот аспект все громче звучит на форумах ученых — врачей и специалистов по питанию.

    Соя как продукт лечебного питания имеет поистине сенсационный успех. Это нашло подтверждение на многих научных конференциях, в частности на Международном симпозиуме, посвященном роли сои в профилактике и лечении хронических заболеваний, состоявшемся в сентябре 1996 г. в Брюсселе.

    Сразу договоримся: рассматривая лечебные свойства продуктов из сои, мы имеем в виду сою, выращенную по классической технологии, без генетической обработки.

    Продукты питания и блюда из сои, применяемые в рационах лечебного питания, не должны включать искусственные ароматизаторы, красители, текстураты.

    Соя в лечебном питании

    1. Одно из главных правил домашней диетологии — разнообразие рациона. Это одно из самых необходимых условий для того, чтобы организм получил все нужные ему пищевые вещества. Разнообразие рациона способствует также хорошему аппетиту. Соя — уникальный продукт.

    Из нее можно приготовить множество разнообразных блюд — соевые соусы, соевое молоко и творог, соевое масло, соевую муку, соевые сыры, различные кондитерские изделия, в том числе «соевые батончики», и многое другое.

    2. Соя — источник ценного белка. Для нормального функционирования организма человека необходимо присутствие в рационе питания белков, животных и растительных.

    Соя занимает первое место среди зернобобовых культур по содержанию белка, поэтому и заслуживает титула «королева». В соевом зерне до 35% белка. Белок сои содержит большое количество незаменимых аминокислот, среди них — триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин.

    Важно отметить, что ни одно бобовое растение (горох, фасоль и др.) не может производить за короткий срок произрастания столько белка, сколько производит соя.

    Не случайно в настоящее время посевные площади под соей в мировом земледелии занимают первое место среди зернобобовых культур. В хлебопекарной промышленности разных стран используют добавление соевой муки (6—12%) для повышения белковой ценности хлеба.

    Возвращаясь к вопросу о первенстве соевых бобов как источника белка среди других зернобобовых, приведу для сравнения содержание белка в других культурах: горох — 23%, фасоль — 22,3%, чечевица — 24,8%. Для сравнения: в рисе — 7,3%, в гречихе — 11,6%, в пшенице — 12,7%. Сведения приведены по книге «Химический состав пищевых продуктов» (М.: Пищевая промышленность, 1977, ред. А. А. Покровский).

    Вполне заслуженно соя получила свое название от китайской «соу», что в переводе означает «большой боб».

    Анализируя научную и научно-популярную литературу за последние пять лет, беру на себя смелость утверждать, что ни один растительный продукт не привлекал к себе столь широкого внимания, как со стороны диетологов, так и со стороны населения, как соя.

    Об интересе со стороны производителей этого продукта говорить не приходится, он очевиден, учитывая исключительно высокую рентабельность сои.

    3. Соя — источник растительного, соевого масла. Этого масла в зернах сои содержится поразительно много — от 17 до 22%, в зависимости от вида культуры.

    Сравните содержание растительного жира: в горохе — 1,2%, в фасоли — 1,7, в чечевице — 1,1%. В соевом масле содержится значительное количество ненасыщенных жирных кислот, которые оказывают стимулирующее действие на защитные механизмы организма.

    Известна роль ненасыщенных жирных кислот в профилактике прогрессирования атеросклероза.

    Соевое масло, используемое в качестве салатного масла для заправки различных овощей и зелени, — эффективное средство, стимулирующее перистальтику кишечника, что полезно при гипомоторике кишечника, склонности к запорам.

    4. Блюда и продукты из сои можно рекомендовать тем, кто соблюдает вегетарианскую (лактовегетарианскую или оволактовегетарианскую) диету.

    Напомним, что лактовегетарианская диета предусматривает включение в рацион, наряду с растительными продуктами, молока и молочных продуктов. При соблюдении оволактовегетарианской диеты в рацион включают и блюда из яиц.

    Учитывая, что при соблюдении этих диет из рациона исключают такие важные источники белка, как мясо и рыба, становится необходимым использование в питании бобовых культур — сои, фасоли, гороха, чечевицы и др.

    5. Во время соблюдения постов, когда исключаются из рациона мясные продукты и значительно ограничиваются рыбные блюда, можно рекомендовать включение в рацион блюд из бобовых, в том числе из сои, с тем чтобы организм получал белковый компонент питания в достаточном количестве. Напомним, что наряду с бобовыми важнейшим источником растительного белка являются различные грибы.

    6. В сое, как и в других бобовых, содержится значительное количество пищевых волокон (клетчатки) — в сое — 4,3%, в фасоли — 3,9, в чечевице — 3,7%.

    Пищевые волокна способствуют хорошей перистальтике кишечника, а также выведению из организма избыточного холестерина, что важно для профилактики прогрессирования атеросклероза.

    Как показывают клинические наблюдения, соя значительно реже, чем другие бобовые, в частности горох, вызывает жалобы на метеоризм (вздутие кишечника).

    7. Соя, пожалуй, не имеет себе равных среди других бобовых по универсальности применения в лечебном питании. Так, благодаря относительно низкому содержанию углеводов — 26,5% (в горохе — 53,3%, в фасоли — 54,5%, в чечевице — 53,7%) сою и блюда из нее разрешают включать в рацион питания при сахарном диабете.

    Благодаря сочетанию богатого содержания белка и значительного количества кальция в соевых бобах — 348 мг% (в горохе — 115 мг%, в фасоли — 150 мг, в чечевице — 83 мг%) кулинарные блюда из них показаны при остео-порозе.

    Помимо кальция, в сое содержится фосфор — 510 мг% (в горохе — 329 мг%), магний — 191 мг% (107 мг%). Калия в зернах сои 1607 мг%, натрия — 44 мг%. Сравните: в горохе калия — 873 мг%, натрия — 69 мг%.

    Приведенная арифметика (малое содержание натрия, значительное — калия и магния) позволяет отдавать предпочтение сое при составлении рациона питания больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, например при гипертонической болезни.

    В сое наряду с фосфором содержится и лецитин. Это служит для диетологов «пищей для размышления» — можно предположить, что «соевые кушанья» могут оказаться полезными и при некоторых заболеваниях центральной нервной системы.

    Мы еще не остановились на витаминах, содержащихся в сое. Есть в ней витамин Е и витамины группы В (тиамин, рибофлавин).

    Витамин С в зрелых зернах сои, как и в других бобовых, практически отсутствует, однако он содержится в ростках сои, которые можно использовать для приготовления витаминных салатов (ростки бобов сои проращивают в течение 5—6 дней).

    Ученые и врачи, собравшиеся на «Международный симпозиум о роли сои в профилактике и лечении хронических заболеваний» (Брюссель, 1996), идут в своих работах и рассуждениях еще дальше, советуют применять соевые продукты (соевое молоко) в профилактике и лечении детей, страдающих аллергией на коровье молоко.

    Изучаются изофлавоны — биологически активные соединения, встречающиеся в сое. Изофлавоны, превращаясь в организме в фитоэстрогены (растительный аналог эстрогенов), подавляют развитие гормонозависимых видов рака молочной железы, яичников матки.

    Антиканцерогенное действие изофлавонов объясняется их благоприятным воздействием на особый фермент, регулирующий в организме скорость деления клеток.

    Понятно, вопрос о соевых изофлавонах требует дальнейшего изучения. Имеются исследования, показывающие, что диета, содержащая достаточное количество растительных эстрогенов (а они выявлены в плодах сои), позволяет легче справляться с неблагоприятными симптомами менопаузы.

    Интересные и перспективные сообщения на указанном нами Международном симпозиуме были посвящены вопросам «Соевые антиканцерогены», «Влияние сои на гормональную систему в предклимактерическом периоде и в климактерическом периоде», «Соя и сердечные заболевания», «Соя и костные заболевания».

    Все это свидетельствует о пристальном и всевозрастающем внимании ученых всего мира к изучению лечебных свойств сои. Мы рассказали коротко о тематике лишь одного Международного симпозиума. Подобные симпозиумы, посвященные сое, проводятся все чаще.

    Если сто с лишним лет назад в словаре Владимира Даля (1882 г.) сое была посвящена лишь одна строчка: «Соя — пряная приправа, подлива к яствам», больше ничего, — то уже в 1940 г. академик Н. И. Вавилов в книге «Пять континентов мира» пишет: «Соя наряду с рисом является основой жизни земледельческого населения Китая, Кореи и Японии.

    Из нее готовят десятки самых разнообразных блюд, включительно до особого сыра «тофу». Проростки сои богаты витаминами и продаются в большом количестве на всех базарах Японии.

    Соя идет как приправа к мясу и рису, и, наконец, она дает превосходное масло, используемое для приготовления маргарина и для технических целей».

    В настоящее время мы можем говорить о сое как богатой кладовой разнообразных полезных веществ — белка, растительного масла, минеральных веществ, витаминов.

    Соя — удивительный продукт, как бы специально созданный природой для питания как здорового человека, так и того, кому необходимо лечебное питание.

    Великий шведский ботаник Линней в работе «Species plantamm» (1753 г.) разделил все растительное царство на 24 класса на основании числа тычинок, их прикрепления, срастания между собой и столбиком и т.д. Сое он дал звучное название «Глициния», как бы предвидя ее королевское будущее.

    Видное место среди бобовых, которым суждено прочно войти в рацион питания не только стран Азии, но и Европы в XXI веке, принадлежит Королеве Глицинии — СОЕ.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика