Сушеный горох отличается высоким содержанием белка, длительной сохранностью, вкусовыми качествами, возможностью приготовления разнообразных диетических блюд.
Есть в горохе витамины группы В, каротин, растительные волокна, различные минеральные вещества, в том числе калий и фосфор.
Блюда из гороха включают в рационы питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Суп гороховый
- Горох 1 стакан
- репчатый лук 2—3 головки
- корень петрушки 1 шт.
- постная ветчина 150 г
- растительное масло 3 ст. ложки
- зелень петрушки и укропа по 1 ст. ложке
- щепотка соли
- специи по вкусу
Горох замочить на 2—3 ч, промыть и варить в течение 15—20 мин.
Мелко нарезать репчатый лук, корни петрушки и пассеровать в растительном масле на небольшом огне.
Затем соединить нарезанную длинными ломтиками постную ветчину с пассерованными луком и петрушкой и добавить в суп, варить еще 5—7 мин.
Готовый суп посыпать сверху мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Горохово-гречишная каша
- Горох 1 стакан
- гречневая крупа 3/4 стакана
- репчатый лук 2—3 головки
- вода или молоко 1/2 стакана
- растительное масло 2 ст. ложки
- топленое масло 1 ст. ложка
- щепотка соли
Горох промыть и отварить до полуготовности. Затем добавить гречневую крупу и продолжать варить до готовности.
Затем влить горячую воду или молоко пониженной жирности, растереть до однородной массы, добавить пассерованный лук и топленое масло.