При заболеваниях сердечно-сосудистой системы свекла (блюда из нее) находит самое широкое применение благодаря содержащимся в ней витаминам (витамин С, группы В), минеральным веществам, в том числе калию и магнию.
Благодаря растительным волокнам, сахарам, органическим кислотам свекла активизирует моторную деятельность кишечника, что полезно при запорах.
При хронических запорах рекомендуется 100—150 г вареной свеклы, заправленной растительным маслом.
Блюда из свеклы включают в лечебные рационы при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни.
Некоторые показатели химического состава свеклы
Витамин С | 10,0 мг |
Каротин | 0,01 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин РР | 0,20 мг |
Калий | 288 мг |
Магний | 22 мг |
Клетчатка | 0,9 г |
Калорийность | 42 ккал |
- Свекла 2 шт.
- репа 2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- зелень петрушки и укропа по 1 ст. ложке
- растительное масло 1/3 стакана
Свеклу и репу почистить и натереть на крупной терке.
Добавить зелень петрушки и укропа, мелко нарезанный репчатый лук, растительное масло, все перемешать.
Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами
- Свекла 3 шт.
- измельченные грецкие орехи 2 ст. ложки
- чеснок 2 зубчика
- сметана пониженной жирности 1/2 стакана
Отварить свеклу, почистить и натереть на крупной терке.
Добавить чищеные и измельченные грецкие орехи и чеснок.
Все смешать, заправить сметаной пониженной жирности.