В тыкве содержатся витамин С, каротин, калий, растительные волокна.
Разнообразные блюда из тыквы используют в лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Мочегонное действие тыквы, активизация перистальтики кишечника, малая калорийность используются при гипертонической болезни, атеросклерозе, избыточном весе, запорах, а также при сахарном диабете.
Некоторые показатели химического состава тыквы
Витамин С | 8 мг |
Каротин | 1,50 мг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг |
Витамин РР | 0,50 мг |
Калий | 204 мг |
Магний | 14 мг |
Клетчатка | 1,2 г |
Калорийность | 25 ккал |
Запеченная тыква
- Тыква 1 кг
- мед 50 г
- корица 1/2 ч. ложки
- измельченные грецкие орехи 1 ст. ложка
Тыкву почистить, смазать медом и посыпать корицей.
Переложить на противень, смазанный растительным маслом, и поставить в духовку для запекания.
Как только тыква станет мягкой, вынуть, разрезать на небольшие порции и разложить на тарелки.
Сверху посыпать измельченными грецкими орехами.