СуперСадовод
  • Использование винограда в диетах

    Использование винограда в диетахВиноград широко используется в лечебном питании при различных заболеваниях. Включать его в лечебное питание при гипертонической болезни полезно благодаря разнообразному витаминному составу (витамин С, витамины группы В, каротин и др.) и содержанию калия.

    Лечение виноградом известно с глубокой древности. Виноград оказывает общеукрепляющее, а также легкое слабительное и мочегонное действие. Считают, что виноград способствует снижению уровня холестерина в крови.

    Виноград содержит много сахаров, в основном в виде глюкозы и фруктозы, необходимых для печени, сердечной мышцы, других органов. Виноград оказывает тонизирующее действие при пониженном артериальном давлении (гипотонии).

    Изюм — это высушенный виноград с косточками. Кишмиш — разновидность изюма без косточек. Содержание калия в изюме исключительно велико (860 мг в 100 г изюма). При лечении отеков в рационе больных сердечнососудистыми заболеваниями лечащий врач может назначать смесь изюма, чернослива и кураги в небольшом количестве (по 1 ст. ложке смеси 2 раза в день).

    Не рекомендуется виноград и изюм в больших количествах при сахарном диабете и людям с избыточным весом тела.

    Некоторые показатели химического состава винограда

    Витамин С 6 мг
    Каротин -
    Витамин В1 0,05 мг
    Витамин В2 0,02 мг
    Витамин PP 0,80 мг
    Калий 255 мг
    Магний 17 мг
    Клетчатка 0,6 г
    Калорийность 65 ккал

    Виноградом украшают праздничные столы. Из винограда делают соки, компоты, варенье. Виноград используют при приготовлении капусты «провансаль».

    Из винограда делают прекрасные вина. Виноградное красное вино (при умеренном потреблении) способствует снижению уровня холестерина в крови.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика