Яблоки являются, пожалуй, самым главным фруктом в рационе питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, прежде всего по своей доступности и широкой распространенности.
Яблоки — источник витамина С, калия, растительных волокон, пектиновых веществ, органических кислот.
Яблоки полезно включать в рацион при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы — атеросклерозе, гипертонической болезни. Малосладкие сорта яблок используют в рационах при сахарном диабете, ожирении.
Плоды многих сортов яблок отлично хранятся и долго сохраняют свои вкусовые качества.
Яблоко — ароматное, вкусное, возбуждающее аппетит — незаменимо в лечебном питании. Имеются научные исследования, подтверждающие способность «яблочной» диеты снижать холестерин в крови больного атеросклерозом.
Разгрузочные яблочные дни широко применяют при лечении избыточного веса. Печеные яблоки оказываются полезными при различных заболеваниях желудка, а также при склонности к запорам.
Некоторые показатели химического состава яблок
Витамин С | 165 мг |
Каротин | 0,03 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг |
Витамин РР | 0,30 мг |
Калий | 278 мг |
Магний | 9 мг |
Клетчатка | 0,6 г |
Калорийность | 45 ккал |
Печеные яблоки
- 1 кг яблок (антоновка или смесь из разных)
- 1/2 стакана сахарного песка
- 1/2 статна воды
Яблоки вымыть, вынуть из них сердцевину, положить на противень, политый водой (немного), и поставить в духовку.
Когда яблоки станут мягкими, вынуть, дать слегка остыть и переложить на сервировочное блюдо.
Яблоки полить образовавшимся на противне сиропом и посыпать сверху сахарной пудрой.
Яблочное пюре
- 1 кг яблок (лучше антоновка или смесь из разных)
- 1/2 стакана сахарного песка
- 1/2 стакана воды
Яблоки вымыть и высушить, очистить кожу и вынуть сердцевину, мелко нарезать.
Выложить в медный таз, налить немного воды, посыпать сахарным песком.
Тушить, постоянно помешивая, до тех пор, пока яблоки не превратятся в однородную массу.
Горячее пюре выложить в подготовленную простерилизованную банку и закрыть плотно крышкой.
Когда остынет, поставить в холодильник.
Яблочное пюре можно добавлять в каши (овсяную, пшенную), можно подавать как десерт к чаю, смазывать коржи пирогов и т.д.
Яблоки со сметаной и орехами
- 300 г яблок
- 70 г сметаны пониженной жирности
- 3 ст. ложки очищенных грецких орехов
- 40 г сахарной пудры
Промытые, очищенные от кожицы и косточек яблоки разрезать пополам и варить в подкисленной лимонной кислотой воде до готовности.
Сметану взбить, заправить сахарной пудрой с добавлением мелко нарезанных орехов (половины нормы).
Охлажденные яблоки положить в вазочки, залить подготовленной сметаной и сверху посыпать оставшимися орехами.