СуперСадовод
  • Использование яблок в диетах

    Использование яблок в диетахЯблоки являются, пожалуй, самым главным фруктом в рационе питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, прежде всего по своей доступности и широкой распространенности.

    Яблоки — источник витамина С, калия, растительных волокон, пектиновых веществ, органических кислот.

    Яблоки полезно включать в рацион при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы — атеросклерозе, гипертонической болезни. Малосладкие сорта яблок используют в рационах при сахарном диабете, ожирении.

    Плоды многих сортов яблок отлично хранятся и долго сохраняют свои вкусовые качества.

    Яблоко — ароматное, вкусное, возбуждающее аппетит — незаменимо в лечебном питании. Имеются научные исследования, подтверждающие способность «яблочной» диеты снижать холестерин в крови больного атеросклерозом.

    Разгрузочные яблочные дни широко применяют при лечении избыточного веса. Печеные яблоки оказываются полезными при различных заболеваниях желудка, а также при склонности к запорам.

    Некоторые показатели химического состава яблок

    Витамин С 165 мг
    Каротин 0,03 мг
    Витамин В1 0,03 мг
    Витамин В2 0,02 мг
    Витамин РР 0,30 мг
    Калий 278 мг
    Магний 9 мг
    Клетчатка 0,6 г
    Калорийность 45 ккал

    Печеные яблоки

    • 1 кг яблок (антоновка или смесь из разных)
    • 1/2 стакана сахарного песка
    • 1/2 статна воды

    Яблоки вымыть, вынуть из них сердцевину, положить на противень, политый водой (немного), и поставить в духовку.

    Когда яблоки станут мягкими, вынуть, дать слегка остыть и переложить на сервировочное блюдо.

    Яблоки полить образовавшимся на противне сиропом и посыпать сверху сахарной пудрой.

    Яблочное пюре

    • 1 кг яблок (лучше антоновка или смесь из разных)
    • 1/2 стакана сахарного песка
    • 1/2 стакана воды

    Яблоки вымыть и высушить, очистить кожу и вынуть сердцевину, мелко нарезать.

    Выложить в медный таз, налить немного воды, посыпать сахарным песком.

    Тушить, постоянно помешивая, до тех пор, пока яблоки не превратятся в однородную массу.

    Горячее пюре выложить в подготовленную простерилизованную банку и закрыть плотно крышкой.

    Когда остынет, поставить в холодильник.

    Яблочное пюре можно добавлять в каши (овсяную, пшенную), можно подавать как десерт к чаю, смазывать коржи пирогов и т.д.

    Яблоки со сметаной и орехами

    • 300 г яблок
    • 70 г сметаны пониженной жирности
    • 3 ст. ложки очищенных грецких орехов
    • 40 г сахарной пудры

    Промытые, очищенные от кожицы и косточек яблоки разрезать пополам и варить в подкисленной лимонной кислотой воде до готовности.

    Сметану взбить, заправить сахарной пудрой с добавлением мелко нарезанных орехов (половины нормы).

    Охлажденные яблоки положить в вазочки, залить подготовленной сметаной и сверху посыпать оставшимися орехами.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика