В горохе содержится много полезных веществ — витамины С, РР, каротин. Есть в них калий, растительная клетчатка.
Это один из самых богатых растительным белком овощ. Белки гороха содержат ценные аминокислоты.
Зеленый горошек широко используется в лечебном питании при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни.
Некоторые показатели химического состава зеленого горошка
Витамин С | 25 мг |
Каротин | 0,40 мг |
Витамин B1 | 0,34 мг |
Витамин В2 | 0,19 мг |
Витамин РР | 2,00 мг |
Калий | 285 мг |
Магний | 38 мг |
Клетчатка | 1,0 г |
Калорийность | 73 ккал |
Овощной суп с зеленым горошком
- Зеленый горошек 2/3 стакана
- картофель 4 шт.
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- зелень петрушки и укропа по 1 ст. ложке
Отварить зеленый горошек и вынуть его из бульона.
В бульон положить мелко нарезанный картофель, пассерованный репчатый лук с морковью, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу и варить до готовности.
Зеленый горошек положить в суп перед подачей на стол. Подавать к столу со сметаной пониженной жирности.
Зеленый горошек тушеный
- Зеленый горошек 1 стакан
- помидор 1 шт.
- по 1 ст. ложке зелени укропа и петрушки
- щепотка соли
- топленое масло 1 ч. ложка
Зеленый горошек заливают кипятком, добавляют помидор, зелень петрушки и укропа и тушат до готовности.
За 5 мин до готовности блюдо солят по вкусу и добавляют немного топленого масла.