СуперСадовод
  • Использование земляники лесной и клубники в диетах

    Использование земляники лесной и клубники в диетахЗемлянику и клубнику полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы благодаря содержащимся в этих ягодах витамину С, каротину, солям калия, йоду, пектиновым веществам.

    Земляника, особенно лесная, — вкусное и полезное лакомство при атеросклерозе, гипертонической болезни.

    Диетологи отмечают тонизирующее, мочегонное и желчегонное действие земляники и клубники.

    Некоторые показатели химического состава земляники

    Витамин С 60 мг
    Каротин 0,03 мг
    Витамин В1 0,03 мг
    Витамин В2 0,05 мг
    Витамин РР 0,30 мг
    Калий 161 мг
    Магний 18 мг
    Клетчатка 4,0 г
    Калорийность 34 ккал

    Варенье из земляники

    Сварив из сахара и воды сироп, всыпают в него хорошо перебранную, очищенную землянику и варят на слабом огне, все время снимая пену, пока ягоды не сделаются прозрачными; затем ягоды осторожно вынимают, а сироп варят до тех пор, пока он, налитый для пробы на тарелку, не станет расплываться.

    Потом ягоды складывают в сироп, дают вскипеть и, вылив на блюдо, качают его из стороны в сторону, пока варенье совершенно не остынет; после этого перекладывают в банки.

    Лесная земляника, варенная в сахаре

    Землянику всыпают в глиняную посуду, пересыпают сахаром и ставят на несколько часов в духовую печь, которая не должна быть горячей. Потом, откинув ягоды на сито, сливают образовавшийся сок.

    Если хотят приготовить сок впрок для соусов, то его еще уваривают или же, всыпав 400 г сахара, варят до тех пор, пока масса, вылитая для пробы на тарелку, не перестанет расплываться.

    Пудинг из земляники

    Натерев полную глубокую тарелку черного хлеба (хлеб должен зачерстветь, по крайней мере, за 8 дней), поджаривают его в хорошем свежем масле и перемешивают с 80 г сахара и стаканом легкого вина.

    Половину массы складывают в приготовленную форму, сверху кладут 600 г вычищенной, посыпанной остальной частью сахара земляники и накрывают второй половиной хлебной массы.

    Пудинг пекут в умеренном жару приблизительно полчаса и теплым подают со сливками.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика