СуперСадовод
  • Как рассчитать энергетическую ценность рациона

    Как рассчитать энергетическую ценность рационаРасчет энергетической ценности (калорийности)

    Существует несколько способов расчета необходимой калорийности рациона. Приведем один из них. Прежде всего определим так называемую «идеальную» массу тела по формуле Брока: из роста человека в сантиметрах вычитаем 100.

    Полученная величина с колебаниями в ту или иную сторону на 10% в зависимости от типа телосложения считается «идеальной» массой тела для данного человека. При гиперстеническом телосложении прибавляем 10%, при астеническом — вычитаем.

    Более точно «идеальную» массу тела определяют с помощью специальных таблиц, которые учитывают не только рост и телосложение (конституцию), но и возраст и пол. Можно рекомендовать определение идеальной массы тела по таблицам американской страховой компании.

    Далее следует использовать данные о потребности в энергии здорового работающего человека. Известно, что потребность в энергии на 1 кг «идеальной» массы тела в полном покое составляет 20—25 ккал, при легком физическом труде — 25—30 ккал, при физическом труде средней интенсивности или умственном труде — 30—35 ккал, при тяжелом физическом труде — 35—40 ккал.

    Чтобы рассчитать энергетическую ценность пищи больного диабетом ростом 175 см, с «идеальной» массой тела, выполняющего легкую физическую работу, необходимо потребность в калориях (в данном примере — 30 ккал) умножить на 75 («идеальный» вес). Получаем 2250 ккал.

    Как показывает опыт, в среднем калорийность рациона мужчин, больных диабетом, должна составлять от 2500 до 3500 ккал в зависимости от возраста, конституции и энергозатрат, связанных с профессиональной деятельностью. Калорийность рациона женщин обычно находится в пределах 2000—2500 ккал.

    Подчеркнем, что расчеты калорийности по различным таблицам являются лишь ориентировочными, приблизительными.

    Никакая таблица не может заменить необходимости индивидуального подхода к определению оптимальной калорийности рациона с учетом индивидуальных энергозатрат конкретного человека.

    Истощенным больным калорийность рациона повышают на 20—25% по сравнению с таковой при нормальной массе тела.

    Расчет количества белков, жиров и углеводов

    Как правило, углеводы должны обеспечивать примерно 50—60% энергетических трат организма, белки — 15—20%, жиры — 25—30%.

    На 1 кг массы тела в рационе должно приходиться 4,5—5 г углеводов, 1,0—1,5 г белков и 0,75—1,5 г жиров в сутки. С учетом приведенных данных можно рассчитать необходимое конкретному человеку количество белков, жиров, углеводов: в суточном рационе.

    В приведенном нами примере при калорийности рациона 2250 ккал квота углеводов (60%) должна составить 1350 ккал, квота белков (15%) — 337,5 ккал, квота жиров (25%) — 562,5 ккал.

    Далее, учитывая, что 1 г углеводов и белков дают организму по 4 ккал, а 1 г жиров — 9 ккал, получаем в граммах количество углеводов в рационе: (1350:4) = 337,5 г, количество белков (337,5:4) = 84,4 г, количество жиров (562,5:9) = 62,5 г.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика