При остеопорозе необходимо включать в рацион питания пищу, богатую кальцием, — это прежде всего молоко и молочные продукты.
Содержание кальция в продуктах питания (в мг на 100 г продукта)
Зернобобовые
Орехи
- Ядро миндаля сладкого — 274
Сладости
- Халва тахинная — 824
- Халва подсолнечная — 211
Молочные продукты
- Молоко пастеризованное — 121
- Молоко стерилизованное 3,2%-ной жирности — 121
- Сливки 20%-ной жирности — 86
- Сметана 10%-ной жирности — 90
- Сметана 20%-ной жирности — 86
- Творог нежирный — 176
- Творог мягкий диетический — 160
- Сырки и масса творожные особые — 135
- Кефир жирный — 120
- Кефир нежирный — 126
- Йогурт 1,5%-ной жирности сладкий — 124
- Молоко сгущенное с сахаром — 307
- Сливки сгущенные с сахаром — 250
- Сыр «голландский» — 1040
- Сыр «пошехонский» — 1050
- Сыр «российский» — 1000
- Сыр «советский» — 1050
- Сыр «эстонский» — 750—790
- Брынза — 530
Масличное сырье
- Подсолнечник (семена) — 367
- Арахис(ядро) — 85
- Кунжут (семена) — 1474
- Хурма японская — 127
Яйцепродукты
- Яйца куриные — 55
- Яйца перепелиные — 68
Рыба (свежая и мороженая)
- Карась — 70
- Лещ морской — 146
- Навага дальневосточная — 152
- Нототения мраморная — 248
- Сазан — 90
- Сельдь атлантическая жирная — 102
Морепродукты
- Краб камчатский (мясо) — 99
- Креветка дальневосточная (мясо) — 193
Рыба соленая
- Лещ каспийский — 225
- Тюлька — 400
- Хамса — 346
- Сельдь каспийская — 154
Икра
- Кеты зернистая — 90
- Горбуши зернистая — 75
Рыба вяленая
- Вобла каспийская — 368
- Лещ каспийский — 274
Суточная потребность в кальции (в мг)
Мужчины и женщины до 65 лет — 1000
Женщины старше 65 лет — 1500
Мужчины старше 65 лет — 1000—1200
Нас часто спрашивают — можно ли при остеопорозе, осложнившемся тем или иным переломом костей, продолжать придерживаться вегетарианской диеты?
Отвечаем: нет, нельзя. Дело в том, что вегетарианцы, т.е. люди, включающие в повседневный рацион продукты исключительно растительного происхождения, не могут обеспечить организм достаточным количеством кальция.
Надо учитывать и тот факт, что кальций, содержащийся в продуктах животного происхождения, значительно лучше усваивается по сравнению с продуктами растительного происхождения.
В то же время вполне допустима лактовегетарианская диета, при которой, наряду с растительными продуктами (овощи, фрукты, крупы, хлеб), потребляются молочные продукты, богатые источники кальция, молоко, творог, сыр и т.д.
Для лиц пожилого возраста показаны молочные продукты пониженной жирности, чтобы соблюдалась антисклеротическая направленность рациона.