СуперСадовод
  • Кулинария для диабетика — артишок

    Кулинария для диабетика — артишокАртишок — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Растение не относится к числу редких. К сожалению, несмотря на свои целебные свойства, оно мало известно.

    Нежная мякоть соцветия артишока обладает высокими пищевыми качествами и ценится как диетический продукт.

    Как и все сложноцветные, артишоки содержат инулин (резервный полисахарид), который легко усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при диабете.

    Перед употреблением артишоки необходимо правильно обработать. С верхней части срезают острые концы чешуек, затем отрезают стебель у самого основания.

    Все срезы, чтобы не потемнели, смачивают лимонной кислотой. Завязи цветков удаляют из середины корзинок металлической ложкой.

    Подготовленные артишоки хорошо промывают и перевязывают шпагатом, чтобы во время варки листья не распались. После обработки артишоки сразу же отваривают, иначе они потемнеют.

    Салат

    Готовят его как из сырых, так и из вареных артишоков. Цветоложе молодого артишока в сыром виде по вкусу напоминает грецкий орех.

    Мелко нарезанные ломтики заправляют майонезом или сметаной. Хорошо добавить в салат зеленый горошек.

    Салат из артишоков, помидоров и яблок

    На порцию:

    • 60 г артишоков
    • 1/2 корня сельдерея
    • 1/2 яблока
    • 1/2 помидора
    • 1/2 ст. ложки растительного масла
    • 1/4 лимона (для сока)
    • соль по вкусу

    Сельдерей нарезают соломкой, яблоки (без кожицы и сердцевины), помидоры и вареные артишоки — мелкими кубиками.

    Овощи смешивают, солят, добавляют лимонный сок и растительное масло.

    Отварные артишоки

    На 2 артишока:

    • 1 яичный желток
    • 1 ст. ложка воды
    • 1 ст. ложка сливочного масла

    Подготовленные артишоки кладут в кастрюлю, заливают горячей водой, добавляют соль и варят 10—15 мин до готовности. Затем осторожно вынимают, снимают шпагат, перевертывают донцами вверх, дают стечь воде и выкладывают на блюдо.

    Подают артишоки в горячем виде, поливая растопленным сливочным маслом или яично-масляным соусом.

    В холодном виде вареные артишоки подают с майонезом с хреном. Для этого 250 г майонеза смешивают с 2—3 ст. ложками натертого хрена.

    Яично-масляный соус. Желтки яиц выливают в неширокую посуду, смешивают с холодной водой, ставят в этой же посуде на водяную баню и варят, помешивая, до загустения.

    Затем снимают с бани и, не переставая размешивать, вливают растопленное сливочное масло. Солят. Можно добавить немного сока лимона или лимонной кислоты.

    Артишоки для детского питания

    Протертые вареные донца и мякоть чешуек артишоков добавляют в куриный или мясной бульон, посыпают измельченной зеленью петрушки или укропа Приготовленные таким образом артишоки можно подать с гренками.

    Сердечки артишоков с креветками и луком

    На 4 порции:

    • 400 г креветок
    • сок и мякоть 1 лимона
    • 2 ч. ложки оливкового масла
    • 2 мелко нарезанные маленькие луковицы
    • 1 ст. ложка свежего тимьяна и 1 ч. ложка сухого тимьяна
    • 8 сердечек артишока
    • разрезанных на 4 части
    • 6 больших нарезанных листьев свеклы

    Креветки очищают и варят на пару примерно 5 мин. Миксером взбивают сок и мякоть лимона масло, лук и тимьян.

    Смешивают вареные артишоки с полученным соусом. Добавляют креветки, листья свеклы и еще раз все перемешивают. Подают блюдо охлажденным.

    Запеченные артишоки

    Отварные артишоки выкладывают на смазанную маслом сковороду, заливают густым молочным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным сливочным маслом и запекают в духовке.

    Молочный соус

    В неглубокой кастрюле при невысокой температуре пассеруют муку с маслом, постепенно вводя горячее молоко.

    Соус варят, непрерывно помешивая, в течение 10 мин, в конце добавляют соль по вкусу.

    По 1 ст. ложке пшеничной муки и сливочного масла, 1 стакан молока, соль по вкусу.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика