В медицинской практике плоды авокадо применяют для лечения и профилактики сахарного диабета. Из них готовят салаты, приправы, намазывают, как масло, на хлеб. По вкусу плоды авокадо напоминают грецкий орех, а по калорийности превосходят мясо и яйца.
Пюре из авокадо с сырным соусом
1 мягкий плод авокадо разрезать пополам, очистить, вынуть косточку.
1 яблоко очистить, разрезать на четыре части, удалить сердцевину с косточками, растереть в пюре вместе с соком 1/2 лимона и с авокадо миксером, приправить солью, перцем. Подать к столу вместе с сырным соусом.
Сырный соус. 100 г домашнего сыра из свежего молока и 50 г сыра с грибами пропустить через мелкое сито. 1 луковицу лука-шалота очистить, выдавить сок в протертый сыр.
К сыру добавить при перемешивании сначала сок 1/2 лимона, а затем 1/8 л томатного сока, приправить перцем и солью и поставить соус в морозильную камеру.
Затем 1 белок взбить в густую пену и, перемешивая, добавить в охлажденный соус, который вновь на 2 ч поместить в морозильную камеру.
1/2 листа цикория очистить, вымыть, стряхнуть капли воды, нарезать.
1 грудку копченой курицы освободить от кожи и костей, нарезать полосками. 1 спелый плод авокадо разрезать пополам, очистить, вынуть косточку, нарезать мякоть кубиками, полить соком 1/2 лимона.
Для соуса: 1 столовую ложку винного уксуса перемешать с 1/4 ч. ложки горчицы, солью, 4 ст. ложками оливкового масла.
Полить составные части салата соусом и затем осторожно перемешать их с 1/2 пучка кресс-салата вымыть, листья обрезать ножницами и посыпать ими салат.