СуперСадовод
  • Кулинария для диабетика — баклажаны

    Кулинария для диабетика — баклажаныБаклажаны показаны больным сахарным диабетом как малоуглеводистый овощ.

    Наличие марганца в баклажанах способствует активизации обмена жиров, активизирует инсулин и снижает уровень сахара в крови.

    Баклажаны можно печь, жарить, фаршировать. Из них делают икру, соусы, консервированные продукты. В сыром виде баклажаны не употребляют.

    Баклажаны тушеные

    Поджарить лук. Затем в него положить нарезанные и предварительно облитые кипятком баклажаны, яблоки и помидоры.

    Влить немного воды и тушить около 30 мин.

    Баклажаны, фаршированные овощами

    Для соуса:

    • 80 г томата-пюре
    • 30 г растительного масла
    • 5 г муки
    • 5 г чеснока
    • соль и перец по вкусу

    Баклажаны помыть, разрезать вдоль, вынуть часть мякоти, изнутри натереть солью и дать полежать несколько минут.

    В промытые баклажаны положить начинку, после чего уложить их на противень в один ряд, залить соусом или сметаной и припустить в духовом шкафу.

    Готовые баклажаны охладить и посыпать зеленым луком.

    Приготовление начинки. Коренья и репчатый лук мелко нарезать, пассеровать на растительном масле.

    Мелко нарезанные капусту и помидоры (без кожицы) смешать с пассерованными кореньями и луком и тушить до полу-готовности, заправить солью и перцем.

    Приготовление соуса. Томат-пюре или пасту пассеровать с растительным маслом, развести бульоном или водой, добавить мелко нарезанный чеснок, поджаренную муку, соль, перец. Прокипятить 3—4 мин.

    Баклажаны, запеченные с простоквашей

    • 4 баклажана
    • 5—6 крепких помидоров
    • 2 яйца
    • 1 стакан простокваши
    • 1 ст. ложка муки
    • 50 г масла
    • соль и перец по вкусу

    Баклажаны помыть, нарезать поперек ломтиками толщиной 1 см, посолить, оставить на 10—15 мин.

    Затем ополоснуть в холодной воде, промокнуть салфеткой, запанировать в муке и обжарить на масле с двух сторон.

    В глубокую сковороду уложить баклажаны, переслаивая их нарезанными ломтиками помидоров, посолить, можно посыпать перцем.

    Яйца взбить с простоквашей, залить ими баклажаны и запечь.

    Баклажаны, запеченные в молочном соусе

    • 150 г баклажанов
    • 10 г пшеничной муки
    • 15 г сливочного масла
    • 80 мл молочного соуса
    • 10 г сыра
    • 5 г зелени
    • соль по вкусу

    Баклажаны помыть, очистить, нарезать пластинками, посолить, обвалять в муке и обжарить. Затем уложить на сковороду, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром и зеленью и запечь в духовке.

    Молочный соус. Подсушивают муку на сковороде (без жира или поджаренную с маслом) до светло-желтого цвета, тщательно размешивают в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока.

    Смесь вливают в кипящее молоко (либо в молоко с водой), проваривают при помешивании до получения соуса определенной консистенции.

    В горячий соус добавляют сливочное масло, если мука поджаривалась без масла. Соус можно готовить и на картофельной муке либо смешивать пшеничную муку с картофельной.

    Рагу овощное с баклажанами

    Капусту, картофель, баклажаны очистить, нарезать крупными кубиками.

    Каждый вид овощей отдельно обжарить в масле и сложить в жаропрочную посуду слоями.

    Лук и морковь пассеровать, добавить в них протертые помидоры или томат, тушить и этой смесью залить уложенные овощи.

    Довести до готовности в духовке или на плите.

    Баклажаны с грибами

    • 5 баклажанов
    • 600 г свежих грибов
    • 4 луковицы
    • 1/2 стакана топленого масла
    • 1 стакан сметаны
    • 2 ст. ложки пшеничной муки
    • соль по вкусу

    Баклажаны нарезать ломтиками или кружочками, посолить, положить на них гнет, чтобы вытек сок, затем обвалять в муке (1 ст. ложка) и слегка обжарить в масле.

    Нарезанный кружочками лук обжарить до золотистого цвета. Грибы помыть, крупно нарезать.

    На дно кастрюли положить баклажаны, на них — грибы, затем — лук, снова баклажаны и т.д.

    Сверху должны быть баклажаны. Все залить сметаной, смешанной с мукой (1 ст. ложка) и солью.

    Кастрюлю накрыть крышкой и на среднем огне довести баклажаны в духовке до готовности.

    Баклажаны фаршированные

    Для овощного фарша (на 1 кг баклажанов):

    • 5 морковей
    • 3 луковицы
    • 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки или сельдерея
    • 2 помидора
    • 3 ст. ложки растительного масла

    Для грибного фарша:

    • 500 г свежих грибов
    • 2 луковицы
    • 2 ст. ложки томата-пюре
    • 3 ст. ложки растительного масла

    Подготовленные баклажаны опустить на 5 мин в кипящую подсоленную воду, затем дать стечь воде и наполнить баклажаны овощным или грибным фаршем, после чего выложить на сковороду, смазанную маслом, залить сметаной и в течение 50—60 мин запекать в духовке.

    Овощной фарш. Очищенные и промытые овощи нарезать соломкой и обжарить в масле; добавить нарезанные дольками помидоры и все вместе жарить еще 5 мин. Посолить по вкусу и добавить мелко нарезанную зелень.

    Грибной фарш. Подготовленные грибы залить кипятком и варить 10 мин, после чего откинуть на дуршлаг.

    Вареные грибы мелко нарезать, обжарить в масле, добавить томат-пюре и проварить.

    Грибной фарш тщательно смешать с мелкорубленым поджаренным луком, посолить по вкусу.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика