СуперСадовод
  • Кулинария для диабетика — белокочанная капуста

    Кулинария для диабетика — белокочанная капустаБелокочанная капуста — ценный компонент лечебного и диетического питания.

    В ней содержится винно-каменная кислота, тормозящая превращение углеводов в жиры, в связи с чем целесообразно включать капусту в диету, направленную на снижение массы тела.

    В соке квашеной капусты содержится много молочной кислоты, поэтому ее рекомендуют больным, страдающим сахарным диабетом.

    В разведении 1:1 сок пьют по 1/3—1/4 стакана за 30—40 мин до еды как сахарпонижающее средство. В лечебном и диетическом питании капусту используют в свежем, вареном и квашеном виде.

    Салат витаминный

    На 4 порции:

    Подготовленные капусту, морковь, яблоки шинкуют тонкой соломкой, предварительно замоченный чернослив без косточек и лук-перо мелко режут, все перемешивают и заправляют солью и сметаной.

    Щи с яблоками и помидорами

    На 4 порции:

    Нашинкованный лук пассеруют до полуготовности, добавляют нашинкованные соломкой морковь, коренья петрушки, пастернака и продолжают пассеровать еще 5—10 мин.

    Нашинкованную соломкой капусту опускают в кипящий бульон и варят 10 мин, добавляют нарезанный картофель и пассерованные овощи.

    За 5—8 мин до готовности в щи кладут нарезанные дольками помидоры и яблоки и доводят до кипения. Подают щи со сметаной.

    Голубцы с грибами

    • 1 кг капусты
    • 500 г грибов
    • 150 г растительного масла
    • 200 г лука
    • 150 г риса
    • соль, черный перец по вкусу

    Подготовленные грибы пропустить через мясорубку или мелко нарезать и протушить в масле.

    Кочан капусты разделить на отдельные листья, обдать кипятком, жесткие капустные черешки вырезать.

    На разогретой с маслом сковороде поджарить мелко нарезанный лук, когда он станет мягким, добавить рис, тушеные грибы, соль, переложить в кастрюлю, влить 1/2 стакана воды и варить, пока рис не впитает в себя всю воду.

    После этого снять кастрюлю с огня, добавить черный перец и перемешать.

    На каждый капустный лист положить приготовленный фарш и завернуть лист в виде колбаски.

    Затем голубцы уложить рядами в кастрюлю, залить грибным отваром и варить на слабом огне до готовности.

    Сок и напитки из белокочанной капусты

    На 1 порцию:

    Свежие зрелые кочаны капусты очистить, мелко нарезать, отжать сок, процедить его, слить в простерилизованную эмалированную, керамическую, стеклянную или деревянную посуду и оставить в ней на 12—14 ч для осветления.

    Осветленный сок осторожно, чтобы не взболтать осадок, процедить через двойной слой марли.

    Для пастеризации сок необходимо разлить в предварительно прокипяченные или ошпаренные кипятком бутылки или стерилизовать обычным способом.

    Напиток «Зимовье»

    На 1 порцию:

    • 1/4 стакана сока из свежей капусты
    • 2 ст. ложки морковного сока
    • 2 ст. ложки яблочного сока

    В сок из свежей капусты влить яблочный и морковный соки, перемешать. Подавать напиток слегка охлажденным.

    Напиток «Лосиноостровский»

    На 4 порции:

    • 2 стакана рассола квашеной капусты
    • 1 стакан крепкого отвара шиповника
    • 1 стакан яблочного сока

    В рассол квашеной капусты влить яблочный сок и крепкий отвар шиповника, перемешать. Подавать напиток слегка охлажденным.

    Напиток «Осень»

    На 6 порций:

    • 1/2 л рассола квашеной капусты
    • 1/2 л томатного сока
    • 1/2 лимона
    • 1/2 стакана охлажденной кипяченой воды
    • соль по вкусу

    В рассол квашеной капусты влить томатный сок, выжать туда сок половины лимона, добавить снятую с 1/4 лимона измельченную цедру, охлажденную кипяченую воду, по вкусу соль, хорошо перемешать. Подавать напиток в охлажденном виде.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика