Белокочанная капуста — ценный компонент лечебного и диетического питания.
В ней содержится винно-каменная кислота, тормозящая превращение углеводов в жиры, в связи с чем целесообразно включать капусту в диету, направленную на снижение массы тела.
В соке квашеной капусты содержится много молочной кислоты, поэтому ее рекомендуют больным, страдающим сахарным диабетом.
В разведении 1:1 сок пьют по 1/3—1/4 стакана за 30—40 мин до еды как сахарпонижающее средство. В лечебном и диетическом питании капусту используют в свежем, вареном и квашеном виде.
Салат витаминный
На 4 порции:
- 160 г капусты
- 1 морковь
- 3/4 яблока
- 8—10 ягод чернослива
- 40 г лука-перо
- 2 ст. ложки сметаны
- соль по вкусу
Подготовленные капусту, морковь, яблоки шинкуют тонкой соломкой, предварительно замоченный чернослив без косточек и лук-перо мелко режут, все перемешивают и заправляют солью и сметаной.
Щи с яблоками и помидорами
На 4 порции:
- 500 г капусты
- 3—4 клубня картофеля
- 1—2 моркови
- 3/4 корня петрушки
- 100 г корня пастернака
- 1—2 луковицы
- 2—4 помидора
- 4—5 яблок
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1,5 л бульона
Нашинкованный лук пассеруют до полуготовности, добавляют нашинкованные соломкой морковь, коренья петрушки, пастернака и продолжают пассеровать еще 5—10 мин.
Нашинкованную соломкой капусту опускают в кипящий бульон и варят 10 мин, добавляют нарезанный картофель и пассерованные овощи.
За 5—8 мин до готовности в щи кладут нарезанные дольками помидоры и яблоки и доводят до кипения. Подают щи со сметаной.
Голубцы с грибами
- 1 кг капусты
- 500 г грибов
- 150 г растительного масла
- 200 г лука
- 150 г риса
- соль, черный перец по вкусу
Подготовленные грибы пропустить через мясорубку или мелко нарезать и протушить в масле.
Кочан капусты разделить на отдельные листья, обдать кипятком, жесткие капустные черешки вырезать.
На разогретой с маслом сковороде поджарить мелко нарезанный лук, когда он станет мягким, добавить рис, тушеные грибы, соль, переложить в кастрюлю, влить 1/2 стакана воды и варить, пока рис не впитает в себя всю воду.
После этого снять кастрюлю с огня, добавить черный перец и перемешать.
На каждый капустный лист положить приготовленный фарш и завернуть лист в виде колбаски.
Затем голубцы уложить рядами в кастрюлю, залить грибным отваром и варить на слабом огне до готовности.
Сок и напитки из белокочанной капусты
На 1 порцию:
- 350—500 г капусты
Свежие зрелые кочаны капусты очистить, мелко нарезать, отжать сок, процедить его, слить в простерилизованную эмалированную, керамическую, стеклянную или деревянную посуду и оставить в ней на 12—14 ч для осветления.
Осветленный сок осторожно, чтобы не взболтать осадок, процедить через двойной слой марли.
Для пастеризации сок необходимо разлить в предварительно прокипяченные или ошпаренные кипятком бутылки или стерилизовать обычным способом.
Напиток «Зимовье»
На 1 порцию:
- 1/4 стакана сока из свежей капусты
- 2 ст. ложки морковного сока
- 2 ст. ложки яблочного сока
В сок из свежей капусты влить яблочный и морковный соки, перемешать. Подавать напиток слегка охлажденным.
Напиток «Лосиноостровский»
На 4 порции:
- 2 стакана рассола квашеной капусты
- 1 стакан крепкого отвара шиповника
- 1 стакан яблочного сока
В рассол квашеной капусты влить яблочный сок и крепкий отвар шиповника, перемешать. Подавать напиток слегка охлажденным.
Напиток «Осень»
На 6 порций:
- 1/2 л рассола квашеной капусты
- 1/2 л томатного сока
- 1/2 лимона
- 1/2 стакана охлажденной кипяченой воды
- соль по вкусу
В рассол квашеной капусты влить томатный сок, выжать туда сок половины лимона, добавить снятую с 1/4 лимона измельченную цедру, охлажденную кипяченую воду, по вкусу соль, хорошо перемешать. Подавать напиток в охлажденном виде.