Плоды боярышника улучшают обмен веществ. Их используют в лечебном и диетическом питании.
В домашних условиях из плодов готовят напитки, кисели, джемы, из сушеных и размолотых плодов — суррогат чая и кофе.
«Кофе» из плодов боярышника
Плоды боярышника обжарить в духовке до побурения, затем тщательно размолоть в кофемолке.
Заварить, как кофе, из расчета 1/2 ч. ложки на 1 стакан кипятка. Пить с ксилитом (или сахарином) и лимоном.
Напиток из боярышника с овсяным отваром
- 50 г плодов боярышника
- 15 г овсяных хлопьев
- 150 мл воды
- 1 ч. ложка меда
Подготовленные плоды боярышника залить водой и тушить в духовке до готовности, протереть.
В пюре добавить 1 ч. ложку меда и отвар овсяных хлопьев.
Для получения овсяного отвара хлопья заливают водой, настаивают 22 ч, доводят до кипения, процеживают, охлаждают.