Бруснику ценят за ее вкусовые качества и как источник витаминов.
Из нее делают начинку для пирогов, экстракты, сиропы, напитки, маринуют, мочат, причем делать это можно без добавления сахара.
Сок и экстракт из плодов брусники употребляют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при диабете.
Брусничная вода
Наполнить банку брусникой, залить ее остуженной кипяченой водой и завязать пергаментной бумагой. Через 2 недели вода готова.
Из старинного рецепта
«Взять четверик брусники (количество ягод, которое входит в 20-литровый сосуд); половину положить в горшок, поставить на ночь в печь, чтобы парилась.
На другой день вынуть из печи, протереть через сито и положить в бочонок.
В ту часть ягод, которые не парили, налить 3 ведра воды и, смешав с пареными, поставить в погреб. Через 12 дней получится брусничная вода».
Салат из брусники
- 2—3 стакана брусники
- овощи (1—2 моркови или 100 г капусты, 1 ломтик брюквы, 1—2 репы, 1 редька, 1 корень сельдерея)
Помытые ягоды можно оставить целыми или размять, добавить сахарин (или ксилит) и оставить на 15—20 мин.
При желании к ягодам добавляют тертые овощи, уменьшив количество брусники.
Брусничный сок
Промытые ягоды залить кипяченой водой (2 стакана воды на 700 г ягод), кипятить 10 мин, растереть ягоды пестиком, после чего процедить. Сок заправляют ксилитом, сорбитом или сахарином.
Принимают в охлажденном виде по 1/2 стакана или по 1 стакану в день.
Суп из брусники
- 250 г брусники
- 50 г саго
- 200 г воды
- 1 г корицы
- 1 г лимонной цедры
- ксилит или сахарин по вкусу
В кипящую воду опустить подготовленную бруснику, лимонную цедру, корицу и варить до готовности.
Разваренную бруснику протереть через сито.
Отдельно сварить саго до прозрачности, добавить протертую бруснику, отвар с пряностями и варить 30 мин, постоянно помешивая.
По вкусу добавить ксилит или сахарин. Подают суп с гренками.