СуперСадовод
  • Кулинария для диабетика — брусника

    Кулинария для диабетика — брусникаБруснику ценят за ее вкусовые качества и как источник витаминов.

    Из нее делают начинку для пирогов, экстракты, сиропы, напитки, маринуют, мочат, причем делать это можно без добавления сахара.

    Сок и экстракт из плодов брусники употребляют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при диабете.

    Брусничная вода

    Наполнить банку брусникой, залить ее остуженной кипяченой водой и завязать пергаментной бумагой. Через 2 недели вода готова.

    Из старинного рецепта

    «Взять четверик брусники (количество ягод, которое входит в 20-литровый сосуд); половину положить в горшок, поставить на ночь в печь, чтобы парилась.

    На другой день вынуть из печи, протереть через сито и положить в бочонок.

    В ту часть ягод, которые не парили, налить 3 ведра воды и, смешав с пареными, поставить в погреб. Через 12 дней получится брусничная вода».

    Салат из брусники

    Помытые ягоды можно оставить целыми или размять, добавить сахарин (или ксилит) и оставить на 15—20 мин.

    При желании к ягодам добавляют тертые овощи, уменьшив количество брусники.

    Брусничный сок

    Промытые ягоды залить кипяченой водой (2 стакана воды на 700 г ягод), кипятить 10 мин, растереть ягоды пестиком, после чего процедить. Сок заправляют ксилитом, сорбитом или сахарином.

    Принимают в охлажденном виде по 1/2 стакана или по 1 стакану в день.

    Суп из брусники

    • 250 г брусники
    • 50 г саго
    • 200 г воды
    • 1 г корицы
    • 1 г лимонной цедры
    • ксилит или сахарин по вкусу

    В кипящую воду опустить подготовленную бруснику, лимонную цедру, корицу и варить до готовности.

    Разваренную бруснику протереть через сито.

    Отдельно сварить саго до прозрачности, добавить протертую бруснику, отвар с пряностями и варить 30 мин, постоянно помешивая.

    По вкусу добавить ксилит или сахарин. Подают суп с гренками.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика