Сок брюссельской капусты полезен при сахарном диабете, особенно в смеси с соками моркови, салата зеленого и стручковой фасоли. Он способствует восстановлению и активизации функции поджелудочной железы.
Брюссельская капуста превосходит капусту белокочанную по числу легкоусвояемых белков и витамина С.
Салат из брюссельской капусты
- 150 г капусты
- 1 морковь
- 1 ст. ложка зеленого горошка
- тмин, перец, соль по вкусу
- 1 ст. ложка майонеза
Капусту промыть и нашинковать соломкой. Натереть на крупной терке морковь, добавить зеленый горошек и тмин (набухший), посолить, поперчить (по вкусу), перемешать, выложить в салатницу, полить майонезом и украсить веточкой зелени.
Суп из овощей с грибами
На 2—3 порции:
- 80 г капусты
- 2 клубня картофеля
- 1/2 моркови
- 1/2 корня петрушки
- 1/2 луковицы
- 1 помидор
- 40 г свежих белых грибов
- 1,5 ст. ложки сливочного масла
- 3 стакана бульона
- соль по вкусу
Мелко нашинкованные ножки грибов, морковь, петрушку, лук пассеруют с маслом.
В кипящий бульон или воду опускают нарезанные соломкой шляпки грибов и варят их 15—20 мин, затем добавляют нарезанный дольками картофель и продолжают варить.
Через 10—15 мин добавляют пассерованные нашинкованные морковь, зелень петрушки, репчатый лук, нарезанные ломтиками помидоры, кочанчики брюссельской капусты, соль по вкусу и варят до готовности.
Брюссельская капуста с сельдереем в молочном соусе
- 500 г брюссельской капусты
- 25 г сельдерея
- 1 ст. ложка пшеничной муки
- 1/2 стакана молока
- 2 ст. ложки сливочного масла
В приготовленный соус опускают отварные кочанчики капусты, солят и проваривают 2—3 мин.
Соус для блюда: в растопленное сливочное масло всыпают мелко нарезанные стебли сельдерея без зелени и слегка пассеруют в течение 2—3 мин.
Затем всыпают муку, слегка пассеруют, постепенно вливают горячее молоко и 1/2 стакана отвара и при постоянном помешивании проваривают соус.
Салат летний
- 450 г капусты
- 150 г помидоров
- 1 огурец
- 100 г зеленого горошка
- 150 г свежей спаржи
- сметана или майонез по вкусу
Для салата используют свежие нашинкованные кочанчики брюссельской капусты или вареные кочанчики, которые охлаждают и разрезают на несколько частей.
Помидоры и огурцы режут ломтиками. Нарезают кусочками длиной 2,5—3 см вареную спаржу.
К нарезанным овощам добавляют зеленый горошек, все перемешивают и заправляют сметаной или майонезом.