Черника — целебная ягода, богатая витаминами С, Р, группы В, каротином.
Ягоды используют как лекарственное средство при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
Как известно, листья черники (отвары и настои из них) снижают содержание сахара в крови.
Что касается плодов, их также рекомендуется включать в рацион больных сахарным диабетом.
Ягоды черники употребляют в свежем, сушеном виде, используют для получения соков, напитков, настоев.
Черничный сок
Спелые промытые ягоды черники пропустить через соковыжималку, принимать по 1—2 стакана в день.
Отвар из черники
Столовую ложку ягод черники залить стаканом кипятка и кипятить при закрытой крышке 1—2 мин.
Настаивать 1 ч. Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.