Ежевика, как и все лесные ягоды, оказывает общеукрепляющее и легкое успокаивающее действие, содержит много витаминов, микроэлементов, органических кислот, биологически активных веществ.
Целебные свойства ежевики могут быть использованы при сахарном диабете, а также для лечения простудных заболеваний, инфекций верхних дыхательных путей, ангин, часто сопровождающих течение сахарного диабета.
Конечно, лучше употреблять столь ценные ягоды в свежем виде, но иногда очень удобно готовить отвары, особенно с добавлением лекарственных трав.
Напиток из ежевики с медом
- 40 г ежевичного сока
- 140 мл воды
- 1/2 ч. ложки меда
В кипящую воду положить 1/2 ч. ложки меда, довести до кипения, добавить сок ежевики и охладить.
Кисель из ежевики
- 20 г ежевики
- 15 г фруктозы
- 8 г картофельного крахмала
- 0,2 г лимонной кислоты
- 170 г воды
Подготовленную ежевику протереть, полученный сок с мякотью поставить на холод.
Оставшуюся от ягод мезгу залить горячей водой, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и процедить.
В полученный отвар добавить фруктозу, довести до кипения.
Помешивая, тонкой струйкой влить крахмал, еще раз довести до кипения, добавить сок с мякотью и охладить.
Ежевичный сок
- 1 кг ягод
- 200 г фруктозы
- 1 стакан воды
Промытые ягоды залить водой, кипятить 5 мин, растирая ягоды пестиком, после чего процедить.
Заправить сок фруктозой, пастеризовать в течение 20 мин, затем слить в банку, герметично закрыть и охладить. Принимать по 1 стакану в день.