В народной медицине настои и отвары из створок стручков фасоли используются при лечении сахарного диабета, так как они понижают содержание сахара в крови.
Фасоль содержит растительный белок, растительные волокна и малое количество углеводов и потому показана больным сахарным диабетом.
Зеленая фасоль с орехами
- 200 г фасоли (стручки)
- 25 г грецких орехов
- 1 ст. ложка лимонного сока
- соль, перец черный молотый по вкусу
- 3 г зелени
Подготовленные стручки зеленой фасоли нарезать соломкой и припустить в подсоленной воде.
Припущенную фасоль смешать с перцем, солью, измельченными ядрами орехов, лимонным соком.
Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат из фасоли и квашеной капусты с яблоками
- 520 г фасоли
- 200 г квашеной капусты
- 100 г яблок
- 50 г репчатого лука
- 50 г зеленого лука
- 100 г заправки из растительного масла
Яблоки нарезать кубиками, репчатый лук — соломкой, нашинковать зеленый лук.
Смешать фасоль, квашеную капусту, репчатый лук, яблоки, полить заправкой, посыпать зеленым луком.
Заправка из растительного масла с желтками вареных яиц. Петрушку (зелень), или укроп, или эстрагон растереть с солью.
Вареные яичные желтки протереть через сито, добавить горчицу, соль, хорошо перемешать, постепенно ввести растительное масло и лимонную кислоту, а затем — зелень.
Суп из стручковой фасоли
- 140 г картофеля
- 80 г стручковой фасоли
- 40 г репчатого лука
- 25 г моркови
- 15 г томата-пюре
- 5 г сливочного масла
- 15 г зелени
- специи
- соль по вкусу
В бульон из постного мяса положить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, добавить пассерованный лук, томат-пюре и фасоль.
Довести суп до готовности. При подаче на стол посыпать зеленью.