Благодаря своим вкусовым качествам грейпфрут хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, оказывает тонизирующее действие на организм.
Хранится он значительно дольше, чем другие цитрусовые, при этом не теряет своих вкусовых и питательных свойств, а также витамина С.
Вот почему грейпфрут считается прекрасным диетическим и вместе с тем целебным плодом. Грейпфрут улучшает состояние больных сахарным диабетом.
1. Грейпфрут разрезают пополам и посыпают корицей. Затем ставят в духовку на очень короткое время — вынимают, как только запахнет корицей. Подают как закуску, десерт или к завтраку.
2. Для приготовления освежающего салата смешивают дольки грейпфрута с кусочками манго и помидора.
3. Грейпфрут используют в маринадах для рыбы и птицы; его сок применяют как жидкость, на пару которой готовят курицу.
4. Грейпфрутовый лед. Формочки для приготовления льда наполовину заполняют соком и замораживают. Потом на каждый кубик кладут по листочку мяты, доливают сок и снова замораживают. Эти кубики хороши для пунша, холодного чая и других прохладительных напитков.
5. Грейпфрутом заправляют фруктовые салаты.
Салат из розового грейпфрута и морского гребешка
На 4 порции:
- 300 г морского гребешка
- 2 розовых грейпфрута
- 2 ст. ложки сока грейпфрута
- 1 ст. ложка мелко нарезанного лука
- 1 ст. ложка орехового масла
- листья салата-латука
Морской гребешок разрезают пополам и варят на пару. Через 2—3 мин он готов.
В большой миске смешивают грейпфрут, лук и гребешок. Отдельно сбивают сок грейпфрута и ореховое масло.
Полученную смесь выливают на гребешки. Подают блюдо охлажденным на листьях латука.