СуперСадовод
  • Кулинария для диабетика — грибы

    Кулинария для диабетика — грибыГрибы — богатейший источник ценного растительного белка. В свежем и особенно сушеном виде они содержат значительное количество растительной клетчатки.

    В последнее время ученые пришли к выводу, что растительная клетчатка играет определенную роль в лечении и профилактике сахарного диабета.

    Широкий выбор блюд из грибов может разнообразить питание диабетика, вынужденного отказываются от вкусных и сладких продуктов.

    Борщ с грибами и черносливом

    • 300 г грибов
    • 200 г чернослива
    • 2 свеклы
    • 2 моркови
    • 1 луковица
    • зелень петрушки
    • томатная паста
    • соль по вкусу
    • 4—5 горошин перца
    • 2 лавровых листа

    Чернослив промыть, залить грибным бульоном и варить 25—30 мин.

    Отдельно потушить нарезанные соломкой свеклу, морковь, петрушку и лук, добавить томат-пюре или пасту.

    Влить приправу в бульон, заправить его лавровым листом и перцем, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол добавить сметану.

    Грибы, жаренные с кабачками и помидорами

    Кабачки вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 1—1,5 см, посолить, обвалять в муке и жарить на сковороде до готовности.

    Очищенные белые грибы или шампиньоны положить в кипящую воду на 2—3 мин, нарезать их тонкими ломтиками и жарить на топленом масле, а затем потушить в сметанном соусе до готовности.

    Крупно нарезать помидоры, посыпать их солью и перцем и жарить до готовности.

    При подаче на стол выложить на тарелку кабачки, на них — грибы, а сверху — жареные помидоры. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки или укропа.

    Сметанный соус

    • 2 стакана сметаны
    • 1 ст. ложка пшеничной муки
    • 20 г сливочного масла
    • соль по вкусу

    Сметану довести до кипения. Затем в приготовленную на сливочном масле белую пассеровку постепенно влить, при непрерывном помешивании, разогретую сметану, добавить соль и довести до кипения.

    Солянка грибная

    • 500 г свежих грибов
    • 500 г свежей капусты
    • 2 соленых огурца
    • 1 луковица
    • 2 ст. ложки томат-пюре
    • 2 ст. ложки топленого масла
    • 1/2 лимона
    • соль, перец, уксус по вкусу

    Капусту нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку сливочного масла, 1/2 стакана бульона или воды, уксус и тушить 50—60 мин.

    За 10—15 мин до готовности в капусту добавить томат-пюре, нарезанные дольками огурцы, соль по вкусу, 5—6 горошин перца, 3 лавровых листа.

    Свежие грибы очистить, вымыть, нарезать ломтиками и жарить на сливочном масле, добавив лук, соль, перец.

    На сковороду, смазанную маслом, выложить слоями тушеную капусту, грибы и вновь капусту. Посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

    При подаче на стол солянку нарезать порциями и на каждый кусочек положить ломтик лимона.

    Икра из сухих грибов

    Грибы отварить, дважды измельчить в мясорубке, перемешать с жареным луком, добавить немного грибного бульона и тушить на слабом огне 15—20 мин.

    Заправить уксусом, солью, перцем, толченым чесноком и мелко нарезанным луком, петрушкой и укропом.

    Суп из грибов с крапивой

    • 400 г грибов
    • 200 г картофеля
    • 100 г крапивы
    • 30—40 г растительного масла
    • 1/2 стакана сметаны

    Свежие грибы (лучше сыроежки и подберезовики) нарезать кусочками, обжарить в масле и варить с картофелем 20—30 мин.

    Добавить нашинкованную крапиву и варить еще 20 мин. Затем заправить сметаной и измельченным укропом и довести до кипения. На стол подать с гренками.

    Грибы «Новинка»

    • 50 г белых сухих грибов
    • 100 г мяса птицы
    • 100 г языка отварною или телятины
    • 50 г нежирной ветчины или вареной колбасы
    • 50 г жареного лука, 20 г муки
    • 100 г сметаны
    • 40 г сливочного масла
    • 20 г сыра
    • соль, специи, зелень по вкусу

    Мясо птицы, язык, ветчину (без кожицы) нарезать тонкой соломкой и слегка обжарить на сливочном масле. Грибы промыть, залить кипятком и варить 20—25 мин.

    Затем еще раз промыть, нарезать соломкой, смешать с жареным луком и все вместе поджарить.

    Мясо птицы, язык и ветчину соединить с приготовленными грибами, посолить, посыпать черным молотым перцем, добавить пассерованную на сливочном масле муку, сметану, все хорошо перемешать, а затем переложить в кокотницу или на сковороду из нержавеющей стали, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика