Кабачок — диетический продукт. Он содержит меньше сахара, чем тыква, зато богаче минеральными веществами, витамином С.
Поэтому кабачки часто включают в диетический рацион людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом.
Салат из кабачков
Кабачки вымыть и потереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанной луковицей, рубленой зеленью (укропом, лимонной мятой), тертой лимонной цедрой и заправить сметаной.
Вкус становится еще лучше, если добавить нарезанные кусочками помидоры.
Кабачки тушеные
- 150 г кабачков
- 30 г моркови
- 20 г лука
- 15 г растительного масла
- 50 г томатного сока
- соль, лавровый лист, чеснок по вкусу
Кабачки очистить, нарезать кубиками и добавить в пассерованные на растительном масле лук и морковь. Залить томатным соком и тушить.
Закуска из цуккини (сорт кабачков)
- 1 кг цуккини
- по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа
- 3—4 зубчика чеснока
- 3—4 лаврового листа
- 3 ст. ложки растительного масла
- 3 ст. ложки 3% -го уксуса
- 6—8 горошин душистого перца
Нарезанные кружками цуккини заливают кипящей подсоленной водой и оставляют в ней на 30 мин, затем откидывают на дуршлаг.
В подготовленную емкость выкладывают слоями цуккини и зелень петрушки или укропа, измельченный чеснок, лавровый лист, перец.
Все заливают смесью уксуса с растительным маслом, сверху кладут гнет и выдерживают 2 ч. Подают, посыпав зеленью.
Кабачки, варенные с молоком
Кабачки очистить, нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
Яйца взбить, добавить мелко нарезанный укроп и обжарить.
Яичницу нарезать, положить на подготовленные кабачки, добавить молоко и варить на слабом огне 5—6 мин.
Перед подачей на стол украсить помидорами.
Кабачки с грибами
- 2—3 молодых кабачка
- 100 г свежих грибов
- 2 помидора
- 1 луковица
- 1/2 стакана кефира или простокваши
- 50 г растительного масла
- зелень петрушки и укропа
- соль по вкусу
Лук нашинковать и обжарить в масле. Грибы очистить, ошпарить крутым кипятком, нашинковать, соединить с луком и продолжать жарить 10— 15 мин.
После этого сложить в кастрюлю, добавить нарезанные небольшими дольками и обжаренные кабачки и тушить все до полуготовности, затем влить 1/2 стакана кефира или простокваши, добавить помидоры, нарезанные небольшими дольками, тушить еще 5—10 мин. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
Суп из кабачков
- 1 средний кабачок
- 1 ст. ложка риса
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сливочного масла
- по 1/2 пучка петрушки и укропа
- соль по вкусу
Кабачки очистить, нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде, добавить рис. Перед концом варки положить зелень петрушки и укропа, заправить сливочным маслом и яйцом.
Кабачки под белым соусом с сыром
На 5 кабачков:
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 4 ст. ложки тертого сыра
- соль по вкусу
Для белого соуса:
- 1/2 ст. ложки пшеничной муки
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1/2 стакана молока
Кабачки очистить, натереть на крупной терке, отварить в подсоленной воде.
Когда они почти сварятся, откинуть их на дуршлаг, дать стечь воде, затем опустить в белый соус и перемешать с тертым сыром.
Выложить все в форму, смазанную сливочным маслом, и запечь в духовке.
Для приготовления белого соуса пшеничную муку слегка поджарить в сливочном масле, долить горячее молоко и дать прокипеть соусу 5 мин.