СуперСадовод
  • Кулинария для диабетика — калина обыкновенная

    Кулинария для диабетика — калина обыкновеннаяКалина — лечебный и диетический продукт. При недостатке витаминов в организме плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, кисели, напитки. Бодрящее и освежающее действие напитков из калины общеизвестно.

    Настой из калины

    2 ст. ложки сушеных ягод калины размять, залить в эмалированной посуде 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 мин.

    Затем охладить, процедить, отжать и долить до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день как витаминное, общеукрепляющее средство.

    Напиток из калины

    1 кг ягод калины, 200 г холодной кипяченой воды, мед по вкусу.

    Калиновый сок

    Спелые ягоды калины отделить от веточек, перебрать и хорошо промыть. Затем положить их в кастрюлю, залить водой из расчета 1/4 л на 2 кг ягод, поставить на огонь и довести почти до кипения, но не кипятить. Снять кастрюлю с огня, отжать из ягод сок через марлю и процедить.

    Для заготовки сока впрок его необходимо снова нагреть, разлить в чистые банки или бутылки, предварительно ошпаренные кипятком, и пастеризовать в течение 15—20 мин, после чего герметически закупорить.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика