СуперСадовод
  • Кулинария для диабетика — клюква болотная

    Кулинария для диабетика — клюква болотнаяКлюква издавна считается целебной ягодой. Пользу клюквы при лечении многих заболеваний признают и современные врачи.

    Отвары и экстракты из нее — приятные, освежающие напитки, улучшающие самочувствие при утомлении, утоляющие жажду.

    Плоды клюквы, отвары и напитки из нее показаны больным сахарным диабетом.

    Клюква в собственном соку

    Промытые ягоды, выдержанные на сите для удаления воды, уложить в чистые стеклянные банки, залить свежеотжатым соком и пастеризовать: пол-литровые банки — 5—6 мин, трехлитровые — 20 мин. Хранить в прохладном месте.

    Отвар из клюквы

    Столовую ложку ягод клюквы залить стаканом кипятка и кипятить 5 мин под крышкой, настаивать полчаса. Принимать по стакану 3 раза в день.

    Клюквенный сок

    Промытые ягоды залить водой (5 стаканов воды на 700 г клюквы) и кипятить 10 мин; растереть пестиком, после чего процедить. Сок заправить ксилитом, лимонным соком (5—10 мл), охладить. Принимать по 1—2 стакана в день.

    Клюквенное желе

    • 100 г клюквы
    • 3 г желатина
    • 15 г ксилита
    • 2 стакана воды

    Клюкву промыть, отжать сок через марлю или сито, перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

    Выжимки залить 2 стаканами горячей воды, довести до кипения и процедить.

    В небольшом количестве отжатого сока замочить желатин и влить его в кастрюлю с горячим отваром.

    Довести жидкость до кипения, соединить с соком, добавить ксилит или сахарин, перелить в формочки и охладить.

    Клюквенный напиток «Красная шапочка»

    • 1/2 стакана клюквенного сока
    • 1 кг моркови
    • 1 лимон
    • ксилит или сахарин по вкусу
    • 1/2 л охлажденной кипяченой воды

    Ягоды перебрать, промыть, отжать сок и поставить его в темное прохладное место или холодильник.

    Натереть морковь на мелкой терке, залить холодной кипяченой водой и оставить на 1—2 ч.

    Из полученной массы отжать сок и смешать его с клюквенным.

    Добавить сок лимона или щепотку лимонной кислоты, ксилит или сахарин по вкусу и перемешать.

    Напиток подают охлажденным.

    Клюквенно-кефирный коктейль

    • 50 г клюквы
    • 150 мл кефира

    Клюкву подавить и взбить в миксере с охлажденным кефиром. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

    Напиток из клюквенного сока

    На 1 порцию:

    • 3 ст. ложки клюквенного сока
    • 1 стакан горячей кипяченой воды
    • ксилит или сахарин по вкусу

    В горячую кипяченую воду влить клюквенный сок, мешать, добавить ксилит или сахарин по вкусу.

    Подавать напиток в охлажденном виде.

    Клюквенный морс с медом

    На 5—6 порций:

    • 1/2 стакана клюквы
    • 1 ч. ложка меда
    • 1 л воды

    Клюкву перебрать, вымыть, размять деревянным пестиком или ложкой в неокисляющейся посуде и отжать сок.

    Выжимки залить водой, поставить на огонь, прокипятить в течение 5—8 мин и процедить.

    Затем добавить мед, дать ему раствориться и влить полученный сок. Подавать напиток в охлажденном виде.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика