Клюква издавна считается целебной ягодой. Пользу клюквы при лечении многих заболеваний признают и современные врачи.
Отвары и экстракты из нее — приятные, освежающие напитки, улучшающие самочувствие при утомлении, утоляющие жажду.
Плоды клюквы, отвары и напитки из нее показаны больным сахарным диабетом.
Клюква в собственном соку
Промытые ягоды, выдержанные на сите для удаления воды, уложить в чистые стеклянные банки, залить свежеотжатым соком и пастеризовать: пол-литровые банки — 5—6 мин, трехлитровые — 20 мин. Хранить в прохладном месте.
Отвар из клюквы
Столовую ложку ягод клюквы залить стаканом кипятка и кипятить 5 мин под крышкой, настаивать полчаса. Принимать по стакану 3 раза в день.
Клюквенный сок
Промытые ягоды залить водой (5 стаканов воды на 700 г клюквы) и кипятить 10 мин; растереть пестиком, после чего процедить. Сок заправить ксилитом, лимонным соком (5—10 мл), охладить. Принимать по 1—2 стакана в день.
Клюквенное желе
- 100 г клюквы
- 3 г желатина
- 15 г ксилита
- 2 стакана воды
Клюкву промыть, отжать сок через марлю или сито, перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой.
Выжимки залить 2 стаканами горячей воды, довести до кипения и процедить.
В небольшом количестве отжатого сока замочить желатин и влить его в кастрюлю с горячим отваром.
Довести жидкость до кипения, соединить с соком, добавить ксилит или сахарин, перелить в формочки и охладить.
Клюквенный напиток «Красная шапочка»
- 1/2 стакана клюквенного сока
- 1 кг моркови
- 1 лимон
- ксилит или сахарин по вкусу
- 1/2 л охлажденной кипяченой воды
Ягоды перебрать, промыть, отжать сок и поставить его в темное прохладное место или холодильник.
Натереть морковь на мелкой терке, залить холодной кипяченой водой и оставить на 1—2 ч.
Из полученной массы отжать сок и смешать его с клюквенным.
Добавить сок лимона или щепотку лимонной кислоты, ксилит или сахарин по вкусу и перемешать.
Напиток подают охлажденным.
Клюквенно-кефирный коктейль
- 50 г клюквы
- 150 мл кефира
Клюкву подавить и взбить в миксере с охлажденным кефиром. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.
Напиток из клюквенного сока
На 1 порцию:
- 3 ст. ложки клюквенного сока
- 1 стакан горячей кипяченой воды
- ксилит или сахарин по вкусу
В горячую кипяченую воду влить клюквенный сок, мешать, добавить ксилит или сахарин по вкусу.
Подавать напиток в охлажденном виде.
Клюквенный морс с медом
На 5—6 порций:
- 1/2 стакана клюквы
- 1 ч. ложка меда
- 1 л воды
Клюкву перебрать, вымыть, размять деревянным пестиком или ложкой в неокисляющейся посуде и отжать сок.
Выжимки залить водой, поставить на огонь, прокипятить в течение 5—8 мин и процедить.
Затем добавить мед, дать ему раствориться и влить полученный сок. Подавать напиток в охлажденном виде.