По своей питательной ценности краснокочанная капуста не уступает белокочанной, а содержание в ней витамина С и некоторых минеральных веществ даже выше.
Благодаря небольшому содержанию сахара она показана больным, страдающим диабетом.
Салат из краснокочанной капусты с лебедой
- 65 г краснокочанной капусты
- 30 г лебеды
- 10 г сметаны
- соль по вкусу
К нашинкованной краснокочанной капусте добавить тщательно вымытую и мелко нарезанную лебеду, заправить сметаной, посолить.
Краснокочанная капуста острая
Капусту нашинковать потоньше и опустить на несколько секунд в кипящую воду, затем облить холодной водой. Заправка по вкусу: сметана, тертый хрен, лимонный сок.
Маринованная краснокочанная капуста
- 130 г капусты
- 4 ч. ложки 3% -го уксуса
- 1/2 ст. ложки растительного масла
- соль на кончике ножа
- корица и гвоздика по вкусу
Краснокочанную капусту, нашинкованную тонкой соломкой, перетереть с солью, пока она не станет мягкой.
Положить в стеклянную или эмалированную посуду, залить уксусом, добавить растительное масло и охлажденный отвар корицы и гвоздики.
Для приготовления отвара в небольшое количество воды положить корицу, гвоздику и варить 2—3 мин.
Маринованную капусту используют для приготовления салатов, а также в качестве гарнира к блюдам.
В нее можно добавить нарезанные ломтиками моченые яблоки, моченую бруснику или клюкву.
Краснокочанная капуста, тушенная с черносливом
На 4 порции:
- 1 кг капусты
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 250 г чернослива
- 2 ч. ложки муки
- 1,5 стакана воды
- лимонный сок по вкусу
Нашинкованную капусту поместить в кастрюлю, влить воду, добавить лимонный сок, положить 2 ст. ложки масла и тушить под крышкой 10— 15 мин, затем добавить чернослив без косточек, предварительно вымытый и отваренный в небольшом количестве воды, муку, смешанную с маслом. Все хорошо перемешать и тушить до готовности.