С незапамятных времен морковь служила человеку не только пищей, но и лекарством.
Она незаменима в диетическом и лечебном питании больных сахарным диабетом.
По содержанию каротина морковь, пожалуй, не знает себе равных среди других овощей.
Каротин и образующийся из него витамин А укрепляет организм и защищает его от разного рода инфекционных заболеваний.
Морковь не только вкусна — она хорошо усваивается организмом.
Очень полезен морковный сок, особенно в сочетании с соками других овощей и фруктов. Как источник силы и энергии он не знает себе равных.
Из моркови можно приготовить множество блюд: напитки, салаты, супы, гарниры.
Морковный напиток с лимоном
На 1 порцию:
Из ломтиков лимона выжать сок. Воду поставить на огонь, дать закипеть и положить в нее лимонные выжимки вместе с цедрой, после чего снять с огня и остудить.
Морковь вымыть, очистить, мелко натереть на терке, положить в настой из выжимок и цедры лимона и перемешать.
Затем полученную массу отжать через марлю и добавить лимонный сок. Напиток подавать в охлажденном виде.
Морковно-клюквенный напиток
На 4—5 порций:
Морковь вымыть, очистить, сполоснуть, натереть на терке, сложить в посуду с крышкой, залить водой, плотно закрыть и поставить на 2 ч в холодильник.
После этого отжать сок через полотняную тряпочку или через 2—3 слоя марли.
В полученный морковный сок влить клюквенный сок, выжать сок 1/4 лимона. Подавать напиток хорошо охлажденным.
Напиток из моркови и смородинового сока
На 4—5 порций:
Морковь вымыть, очистить, сполоснуть, мелко натереть на терке, залить холодной кипяченой водой и оставить на 1—2 ч.
Затем отжать сок, смешать его со смородиновым соком, выжать туда сок из лимона, перемешать.
Витаминный напиток «Подмосковье»
На 4 порции:
- 1 стакан морковного сока
- 1 стакан крепкого отвара шиповника
- 1 стакан черносмородинового сока
- 1 стакан клюквенного сока
В морковный сок влить черносмородиновый и клюквенный соки, крепкий отвар шиповника и перемешать. Подавать напиток охлажденным.
Морковно-сельдерейный напиток
На 4 порции:
Морковь, сельдерей и репчатый лук вымыть, очистить и сполоснуть.
Затем из приготовленных овощей выжать соки в ручной или электрической соковыжималке.
Яблоки также очистить и выжать из них сок. Соки смешать.
Морковный коктейль
На 4 порции:
- 2 стакана морковного сока
- 2 апельсина
- 1 лимон
- 2 ч. ложки натурального меда
- 1 стакан простокваши или ряженки
- 4—8 кубиков пищевого льда
В миксере хорошо взбить морковный, апельсиновый и лимонный соки, простоквашу или ряженку, мед.
Салат из моркови с луком и хреном
Морковь и хрен натереть на мелкой терке, добавить мелко нарубленный лук, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и заправить майонезом.
Салат из редьки с морковью и свеклой
Редьку, свеклу и морковь натереть на крупной терке, нашинковать репчатый лук, в овощи добавить соль, перец, заправить растительным маслом.
Витаминный салат
- 200 г огурцов
- 250 г помидоров
- 100 г сладкого перца
- 150 г моркови
- 90 г репчатого лука
- 200 г майонеза
- 30 г зелени петрушки и укропа
- соль по вкусу
Свежие огурцы и помидоры нарезать кружочками, репчатый лук и сладкий перец — соломкой.
Морковь натереть на крупной терке. Подготовленные овощи уложить в салатник: в середину — морковь, лук и сладкий перец, вокруг — огурцы и помидоры.
Салат посолить, заправить майонезом, посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Заливное блюдо из моркови, цветной капусты, горошка и фасоли
Овощи потушить по отдельности в небольшом количестве соленой воды, выложить на сито и дать стечь воде.
Затем мелко порезать соленые огурцы, приготовить немного лимонной цедры, при желании — кружочки яйца.
Приготовленными овощами до половины заполнить форму. Замочить желатин в холодной воде на 30 мин, затем отжать рукой и положить его в отвар, полученный при тушении овощей (на 1 л отвара — 25 г желатина), дать отвару закипеть, чтобы желатин полностью растворился, заправить солью, лимонной кислотой, залить овощи и поставить на холод.
Когда заливное затвердеет, выложить его на блюдо и оформить мелко нарубленным репчатым луком и майонезом. Это блюдо очень вкусно с зеленым салатом и жареным картофелем.
Закуска из моркови
Начинка: 1 кг моркови, натертой на крупной терке и немного прогретой с растительным маслом (жарить не надо), чеснок и любую зелень порубить.
Подготовить листья капусты, как для голубцов (большие листья опустить на несколько минут в кипящую воду, грубые части листьев вырезать). Заворачивать в капустные листья по 1 ст. ложке начинки.
Маринад: в 1 л холодной кипяченой воды развести по вкусу лимонный сок, добавить мед, укроп, несколько горошин перца и кусочек хрена.
Залить этим маринадом голубцы, сверху положить гнет и на два дня поставить в холодное место. Знатоки говорят, что такая закуска сделает честь любому праздничному столу.