СуперСадовод
  • Кулинария для диабетика — морковь

    Кулинария для диабетика — морковьС незапамятных времен морковь служила человеку не только пищей, но и лекарством.

    Она незаменима в диетическом и лечебном питании больных сахарным диабетом.

    По содержанию каротина морковь, пожалуй, не знает себе равных среди других овощей.

    Каротин и образующийся из него витамин А укрепляет организм и защищает его от разного рода инфекционных заболеваний.

    Морковь не только вкусна — она хорошо усваивается организмом.

    Очень полезен морковный сок, особенно в сочетании с соками других овощей и фруктов. Как источник силы и энергии он не знает себе равных.

    Из моркови можно приготовить множество блюд: напитки, салаты, супы, гарниры.

    Морковный напиток с лимоном

    На 1 порцию:

    Из ломтиков лимона выжать сок. Воду поставить на огонь, дать закипеть и положить в нее лимонные выжимки вместе с цедрой, после чего снять с огня и остудить.

    Морковь вымыть, очистить, мелко натереть на терке, положить в настой из выжимок и цедры лимона и перемешать.

    Затем полученную массу отжать через марлю и добавить лимонный сок. Напиток подавать в охлажденном виде.

    Морковно-клюквенный напиток

    На 4—5 порций:

    • 1/2 кг моркови
    • 1/2 стакана клюквенного сока
    • 1 стакан холодной кипяченой воды
    • 1/4 лимона

    Морковь вымыть, очистить, сполоснуть, натереть на терке, сложить в посуду с крышкой, залить водой, плотно закрыть и поставить на 2 ч в холодильник.

    После этого отжать сок через полотняную тряпочку или через 2—3 слоя марли.

    В полученный морковный сок влить клюквенный сок, выжать сок 1/4 лимона. Подавать напиток хорошо охлажденным.

    Напиток из моркови и смородинового сока

    На 4—5 порций:

    • 1 кг моркови
    • 1/2 л холодной кипяченой воды
    • 1/2—2/3 стакана смородинового сока
    • 1 лимон

    Морковь вымыть, очистить, сполоснуть, мелко натереть на терке, залить холодной кипяченой водой и оставить на 1—2 ч.

    Затем отжать сок, смешать его со смородиновым соком, выжать туда сок из лимона, перемешать.

    Витаминный напиток «Подмосковье»

    На 4 порции:

    • 1 стакан морковного сока
    • 1 стакан крепкого отвара шиповника
    • 1 стакан черносмородинового сока
    • 1 стакан клюквенного сока

    В морковный сок влить черносмородиновый и клюквенный соки, крепкий отвар шиповника и перемешать. Подавать напиток охлажденным.

    Морковно-сельдерейный напиток

    На 4 порции:

    Морковь, сельдерей и репчатый лук вымыть, очистить и сполоснуть.

    Затем из приготовленных овощей выжать соки в ручной или электрической соковыжималке.

    Яблоки также очистить и выжать из них сок. Соки смешать.

    Морковный коктейль

    На 4 порции:

    • 2 стакана морковного сока
    • 2 апельсина
    • 1 лимон
    • 2 ч. ложки натурального меда
    • 1 стакан простокваши или ряженки
    • 4—8 кубиков пищевого льда

    В миксере хорошо взбить морковный, апельсиновый и лимонный соки, простоквашу или ряженку, мед.

    Салат из моркови с луком и хреном

    Морковь и хрен натереть на мелкой терке, добавить мелко нарубленный лук, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и заправить майонезом.

    Салат из редьки с морковью и свеклой

    Редьку, свеклу и морковь натереть на крупной терке, нашинковать репчатый лук, в овощи добавить соль, перец, заправить растительным маслом.

    Витаминный салат

    Свежие огурцы и помидоры нарезать кружочками, репчатый лук и сладкий перец — соломкой.

    Морковь натереть на крупной терке. Подготовленные овощи уложить в салатник: в середину — морковь, лук и сладкий перец, вокруг — огурцы и помидоры.

    Салат посолить, заправить майонезом, посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

    Заливное блюдо из моркови, цветной капусты, горошка и фасоли

    Овощи потушить по отдельности в небольшом количестве соленой воды, выложить на сито и дать стечь воде.

    Затем мелко порезать соленые огурцы, приготовить немного лимонной цедры, при желании — кружочки яйца.

    Приготовленными овощами до половины заполнить форму. Замочить желатин в холодной воде на 30 мин, затем отжать рукой и положить его в отвар, полученный при тушении овощей (на 1 л отвара — 25 г желатина), дать отвару закипеть, чтобы желатин полностью растворился, заправить солью, лимонной кислотой, залить овощи и поставить на холод.

    Когда заливное затвердеет, выложить его на блюдо и оформить мелко нарубленным репчатым луком и майонезом. Это блюдо очень вкусно с зеленым салатом и жареным картофелем.

    Закуска из моркови

    Начинка: 1 кг моркови, натертой на крупной терке и немного прогретой с растительным маслом (жарить не надо), чеснок и любую зелень порубить.

    Подготовить листья капусты, как для голубцов (большие листья опустить на несколько минут в кипящую воду, грубые части листьев вырезать). Заворачивать в капустные листья по 1 ст. ложке начинки.

    Маринад: в 1 л холодной кипяченой воды развести по вкусу лимонный сок, добавить мед, укроп, несколько горошин перца и кусочек хрена.

    Залить этим маринадом голубцы, сверху положить гнет и на два дня поставить в холодное место. Знатоки говорят, что такая закуска сделает честь любому праздничному столу.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика