Грецкие орехи рекомендуются в диетическом питании как общеукрепляющее средство.
Масло грецкого ореха богато ненасыщенными жирными кислотами. В плодах содержатся растительные белки, растительные волокна, витамины B1, Е, каротин, витамин С, минеральные вещества.
В народной медицине грецкие орехи издавна используются в лечебных целях, например для снятия усталости, восстановления сил.
Продукты питания с включением грецких орехов рекомендуют при сахарном диабете.
Салат из помидоров с грецкими орехами
- 120 г помидоров
- 5 грецких орехов
- 15 г растительного масла
- 5 г зелени
- соль и перец по вкусу
Помидоры порезать дольками, посолить, смешать с измельченными орехами и растительным маслом и поставить на холод на полчаса. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Салат из тыквы, яблок и орехов
- 100 г тыквы
- 100 г яблок
- 25 г грецких орехов
- 2—3 г сока красной смородины
- лимонный сок
- ксилит по вкусу
Очищенную тыкву и яблоки натереть на крупной терке и смешать с мелко нарезанными орехами.
Заправить соком смородины и лимона. Выдержав 2 ч, подать на стол.
Салат из перца, чеснока и орехов
- 120 г сладкого перца
- 15 г грецких орехов
- 20 г сметаны
- лимонная кислота
- соль, перец по вкусу
Перец запечь, очистить от кожицы.
Потолочь чеснок с солью и орехами, перемешать, добавить сметану с перцем и лимонной кислотой.
Полить салат сметаной с орехами и приправами, посыпать зеленью.