Перец сладкий болгарский — один из самых богатых витамином С (аскорбиновой кислотой) овощей.
В красном зрелом перце его содержится в несколько раз больше, чем, например, в апельсинах или мандаринах.
40—50 г сырого сладкого перца удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.
Много в сладком перце и каротина (провитамина А), витаминов В1, В2, Е, РР, солей калия.
Салат из сырого сладкого перца полезен как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями.
Салат из сладкого перца с грибами
На 4 порции:
- 160 г сладкого перца
- 100 г грибов
- 2—3 помидора
- 4 ст. ложки вареной фасоли
- 4 ст. ложки майонеза
- 1/2 ст. ложки томата-пюре
- 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени петрушки
Стручки перца и соленые грибы порезать соломкой, помидоры — ломтиками.
Вес перемешать, добавить вареную фасоль, заправить майонезом, смешанным с томатом-пюре.
При подаче на стол салат посыпать зеленью.
Икра из перца и баклажанов
На 4 порции:
- 320 г сладкого перца
- 2 баклажана
- 4 помидора
- 2 ст. ложки растительного масла
- 4—8 зубчиков чеснока
- соль и черный молотый перец по вкусу
Стручки перца и баклажаны запечь. После охлаждения разрезать вдоль на две части, удалить кожицу, а из перца — и семена.
Помидоры ошпарить и снять с них кожицу. Все овощи измельчить, смешать, добавить растительное масло, черный молотый перец, прогреть 2—3 мин при слабом нагреве и охладить.
В охлажденную икру добавить растертый с солью чеснок.