Суп из курицы с цветной капустой
- 1 курица
- 1 корень петрушки
- 1 луковица
- 1 ст. ложка топленого масла
- 1/2 пучка петрушки или укропа
- 1 кочан цветной капусты средней величины или 2 небольших кочана
Курицу вымыть, разрезать на куски, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить с кореньями петрушки и лука, рубленой зеленью петрушки или укропа и ложкой сливочного масла.
Когда курица почти готова, опустить в бульон подготовленную капусту и варить на маленьком огне, чтобы капуста не переварилась.
Похлебка из рыбы
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 корень петрушки
- 1 кусок апельсиновой корки
- несколько горошин черного перца
- 20 г оливкового масла
- 800 г рыбы
В кастрюлю положить нарезанную луковицу, мелко порубленные чеснок и петрушку, кусок апельсиновой корки, несколько горошин черного перца, соль по вкусу, нарезанную кусками рыбу.
Все полить оливковым маслом. Затем налить воду с учетом числа обедающих (по тарелке на человека).
Встряхнуть кастрюлю и поставить на сильный огонь. Похлебку держать на огне не более четверти часа.
Фламандская похлебка
- Поровну репы и картофеля
- 1 кусок серого хлеба
- 5—6 грибов
- 2 ст. ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Взять поровну репы и картофеля, добавить хлебный мякиш, соль и перец по вкусу.
Сварить, протереть через сито, развести грибным отваром, подогреть и подать к столу.
Малороссийский борщ
Сварить бульон из кореньев и грибов, процедить. Кочан свежей белой капусты разрезать на несколько частей, залить процеженным бульоном, добавить хлебный квас, помидоры и варить до готовности.
Затем положить в кастрюлю мелко нашинкованные грибы, слегка поджаренную в масле испеченную нашинкованную свеклу, вскипятить. При подаче на стол в тарелки налить сок от натертой свеклы и всыпать зелень.
Суп-пюре из тыквы
- 1 тыква средней величины
- 100 г сыра
- перец черный молотый и соль по вкусу
Очищенную и нарезанную на кусочки тыкву отварить в бульоне из телятины. Когда тыква станет достаточно мягкой, вынуть ее из бульона, протереть через сито, снова опустить в бульон, приправить молотым черным перцем, солью и тертым сыром.
Щи постные с грибами
- 4 луковицы
- 100 г постного масла
- 400 г кислой капусты
- 100 г сухих грибов
Порезанный лук поджарить в постном масле, добавить 400 г кислой капусты и держать на огне до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
Затем капусту с луком положить в кастрюлю, залить водой, добавить 100 г сухих грибов и варить на маленьком огне под крышкой.
Когда щи почти готовы, добавить маслины и хорошо вскипятить еще раз.
Суп со смоленской крупой
Порезать морковь, петрушку и сельдерей. Затем порезать 1 луковицу и поджарить на сливочном масле. Все сложить в кастрюлю, залить 12 стаканами воды и поставить варить.
Положить в тарелку 3 ст. ложки смоленской крупы и, разбив яйцо, понемногу вливать желток в крупу, размешивая ее ножом так, чтобы вся крупа смешалась с желтком.
Затем, разровняв ее на тарелке, поставить в теплое место и, когда она просохнет, просеять через сито.
Перед обедом всыпать крупу в кипящий бульон, посолить по вкусу и, хорошенько размешав суп, дать ему закипеть два раза.
Подавать суп к столу, посыпав его рубленой зеленью.
Суп из свежих грибов
Тарелку свежих грибов очистить, промыть, нарезать и поставить в сковороде на маленький огонь, чтобы выкипела вода.
Затем добавить масло 1/2—1 ст. ложку), посолить и поджарить. Положить сметану (2—3 ст. ложки) и жарить до готовности.
Поджаренные грибы положить в бульон, сваренный из 1 луковицы в 12 стаканах подсоленной воды. Кастрюльку поставить на огонь и дать покипеть.
Перед тем как подавать к столу, мелко порезать крутое яйцо и положить в суп вместе с порезанными укропом и зеленью петрушки.