Салат используют в пищу с глубокой древности. Его листья и стебли полезны людям любого возраста.
Он активизирует пищеварение, возбуждает аппетит, способствует сокращению желчного пузыря, стимулирует моторную функцию кишечника.
Салат полезно включать в рацион тех, кто страдает сахарным диабетом.
Использовать в пищу его следует в свежем виде, так как тогда его освежающее и бодрящее действие наиболее выражено.
Салат зеленый с сельдереем
На 4 порции:
- 300 г полевого салата
- 1 корень сельдерея
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки растительного масла
Листья салата крупно порезать, смешать с натертым на мелкой терке сельдереем, добавить лимонный сок и измельченную цедру лимона, заправить растительным маслом.
Зеленый салат с луком
Порезать листья салата и лук, перемешать, добавить майонез, украсить ломтиками редиса.
Листовой салат с кислой капустой
2—3 горсти салата крупно порезать и смешать с 4 ст. ложками кислой капусты (сочной, с рассолом). Заправить 1 ст. ложкой растительного масла.
Листовой салат по-французски
Заправка:
- 1 ст. ложка кислого фруктового сока и столько же растительного масла.
- Можно добавить щепотку горчичного порошка.
2—3 горсти целых или крупно порезанных листьев смешать с 1 ст. ложкой порезанного репчатого лука.