Листья шпината — ценный витаминный продукт. В них содержатся каротин (провитамин А), витамины В1, В2, РР, С.
Витамина С в шпинате больше, чем, например, в салате и щавеле. Листья шпината полезно включать в рацион больных сахарным диабетом.
Наибольшую витаминную ценность представляют салаты из молодых листьев шпината. Используют зелень шпината и для приготовления зеленых щей, супов, пюре.
Салат из листьев шпината
- 300—500 г листьев молодого шпината
- 3—4 стебля зеленого лука
- 1/2 стакана кислого молока
- 2—3 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка лимонного сока
- зелень петрушки
- соль по вкусу
Листья молодого шпината перебрать, промыть, нарезать полосками и положить на тарелку.
Зеленый лук мелко нарезать и добавить к шпинату. Хорошо взбить кислое молоко с растительным маслом и лимонным соком, добавить мелко нарезанное кубиками крутое яйцо и мелко нарезанную зелень петрушки, посолить.
Приготовленной смесью заправить салат и украсить его крутыми яйцами, помидорами, нарезанными кружочками, и маслинами.
Салат из корешков шпината
- 300 г корешков шпината
- 1/2 стакана очищенных грецких орехов
- 4—5 зубчиков чеснока
- лимонный сок
- растительное масло
- соль по вкусу
Корешки шпината очистить, промыть и нарезать кусочками длиной в 2 см; отварить их в подсоленной воде.
Затем откинуть на дуршлаг и положить на тарелку.
Истолочь грецкие орехи и чеснок, влить такое количество горячей воды, чтобы получилась густая кашица.
Добавить по вкусу лимонный сок, растительное масло и посолить.
Приготовленной смесью заправить нарезанные корешки.
Салат украсить крутыми яйцами и редисом, нарезанными кружочками.