СуперСадовод
  • Кулинария для диабетика — смородина черная

    Кулинария для диабетика — смородина чернаяЯгоды, листья и почки черной смородины являются настоящей кладовой витаминов.

    Черная смородина занимает второе после шиповника место по содержанию витамина С.

    В ней много калия, богата она и веществами, обладающими Р-витаминной активностью.

    Плоды смородины и настои из ее листьев — поливитаминное и общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость организма различным инфекциям.

    Заготовленную впрок черную смородину полезно есть зимой и весной, когда организм испытывает недостаток витамина С.

    Черносмородиновый морс

    На 5—6 порций:

    • 1 стакан черной смородины
    • 1 л воды
    • ксилит или сахарин по вкусу

    Черную смородину вымыть, отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место.

    Выжимки залить горячей водой, поставить на огонь, прокипятить в течение 10—12 мин и процедить.

    Полученный отвар смешать с соком, добавить по вкусу ксилит или сахарин и перемешать.

    Прохладительный напиток «Полдень»

    На 4 порции:

    • 1/2 стакана сока черной смородины
    • 3 стакана охлажденного кипяченого молока
    • ксилит или сахарин по вкусу
    • 4—8 кубиков пищевого льда

    В миксер влить сок черной смородины и охлажденное кипяченое молоко, добавить ксилит или сахарин по вкусу и тщательно смешать. Подавать напиток хорошо охлажденным с кубиками пищевого льда.

    Отвар из ягод черной смородины

    Столовую ложку сухих измельченных ягод черной смородины залить стаканом кипятка, кипятить 5 мин, настаивать 2 ч. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды.

    Отвар из листьев черной смородины

    Столовую ложку измельченных сухих листьев залить стаканом кипятка и кипятить 10 мин. Настаивать 4 ч. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика