Ягоды, листья и почки черной смородины являются настоящей кладовой витаминов.
Черная смородина занимает второе после шиповника место по содержанию витамина С.
В ней много калия, богата она и веществами, обладающими Р-витаминной активностью.
Плоды смородины и настои из ее листьев — поливитаминное и общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость организма различным инфекциям.
Заготовленную впрок черную смородину полезно есть зимой и весной, когда организм испытывает недостаток витамина С.
Черносмородиновый морс
На 5—6 порций:
- 1 стакан черной смородины
- 1 л воды
- ксилит или сахарин по вкусу
Черную смородину вымыть, отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место.
Выжимки залить горячей водой, поставить на огонь, прокипятить в течение 10—12 мин и процедить.
Полученный отвар смешать с соком, добавить по вкусу ксилит или сахарин и перемешать.
Прохладительный напиток «Полдень»
На 4 порции:
- 1/2 стакана сока черной смородины
- 3 стакана охлажденного кипяченого молока
- ксилит или сахарин по вкусу
- 4—8 кубиков пищевого льда
В миксер влить сок черной смородины и охлажденное кипяченое молоко, добавить ксилит или сахарин по вкусу и тщательно смешать. Подавать напиток хорошо охлажденным с кубиками пищевого льда.
Отвар из ягод черной смородины
Столовую ложку сухих измельченных ягод черной смородины залить стаканом кипятка, кипятить 5 мин, настаивать 2 ч. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды.
Отвар из листьев черной смородины
Столовую ложку измельченных сухих листьев залить стаканом кипятка и кипятить 10 мин. Настаивать 4 ч. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.