СуперСадовод
  • Кулинария для диабетика — соусы

    Кулинария для диабетика — соусыГолландский соус

    Взбить на огне, не давая кипеть, 3 желтка, 3 ст. ложки густой сметаны или сливок, немного масла, лимонный сок, соль и перец.

    Другой способ

    Мелко изрубить крутые яйца, смешать с горячим растопленным маслом, немного посолить. На 1 яйцо — 3 ст. ложки растопленного масла. Подавать в горячем соуснике к спарже, цветной капусте и с гренками из воздушного хлеба.

    Соус-ремулад

    2 сырых желтка в течение 10 мин растирать с 1 ст. ложкой горчицы. Добавить мелко нарезанный лук, петрушку и каперсы.

    Все время мешая, подливать прованское масло (всего 30—40 г), пока соус не загустеет, затем положить 1 столовую ложку сметаны.

    Простой соус майонез I

    Хорошо растереть 2 желтка, прибавляя по 1 капле 60 г растительного масла. Когда соус начнет густеть, медленно добавить взбитую горчицу, лимонный сок и по вкусу посолить.

    Простой соус майонез II

    30 г свежего масла, 2 крутых желтка, 4 ст. ложки прованского масла, 2 ст. ложки винного уксуса, 2 щепотки мелко истолченного белого перца и по вкусу — немного соли.

    Масло взбить и добавить в него по очереди 1 столовую ложку прованского масла и 1 столовую ложку уксуса.

    Желтки растереть отдельно с небольшим количеством уксуса. Добавить все остальные ингредиенты, посолить и поперчить.

    Татарский соус

    2 желтка, сваренных вкрутую, пропустить через мясорубку, добавить сырой желток, немного мелко изрубленной петрушки, эстрагон, 2 ч. ложки горчицы, все тщательно растереть.

    Непрерывно мешая, постепенно влить 80 г прованского масла, посолить. Когда соус загустеет, пропустить через сито.

    Соус беарнэз

    Поставить кастрюльку с куском свежего масла на медленный огонь. Когда оно размягчится, смешать его с несколькими желтками, изрубленной пряной зеленью (по желанию положить немного чеснока) и с 1 ст. ложкой уксуса или лимонного сока. Мешать на огне, пока не загустеет.

    Соус «Метрдотель»

    Мелко порезанный лук слегка потушить с 30 г масла, тщательно растереть с 1/2 л крепкого мясного бульона, 1—2 ч. ложками лимонного сока и щепоткой белого перца и соли.

    Добавить 2 ч. ложки с верхом мелко нарезанной зелени, 1 ч. ложку мелко порезанных шампиньонов. Мешать на огне (но не кипятить) до загустения.

    Остудить, положить 1—2 ст. ложки густых сливок, смешанных на огне с 1 желтком.

    Вместо смеси из зелени можно положить только укроп, петрушку или лук.

    Соус подают к жареной или вареной рыбе, к вареной курице или спарже.

    Соус из мяты

    Мелко порезанную мяту сварить в равном количестве воды и уксуса.

    Холодный соус из зелени

    Мелко порезать зелень. Сварить вкрутую 2 яйца, остудить, размять вилкой желток, а белок мелко изрубить. Смешать яйца с зеленью, добавить соль, перец, уксус и растительное масло, придав густую консистенцию.

    Горячий соус из горчицы

    Положить в посуду поровну масла и горчицы и немного соли. Непрерывно мешая, разбавить крепким мясным бульоном.

    Холодный соус из горчицы

    Приготовить густую массу из 3 крутых и 2 сырых яиц с растительным маслом и несколькими каплями уксуса.

    Непрерывно мешая, добавить горчицу, соль, рубленую петрушку, рубленый белок и поставить на холод.

    Соус из свежих огурцов

    Очистить свежие огурцы, вынуть из них зерна, нарезать ломтиками, тушить с густой сметаной.

    Смешать желток со сметаной, положить в тушеные огурцы и подогреть, не давая кипеть.

    Тушить огурцы можно с перцем, солью, тмином или другими пряностями.

    Соус из соленых огурцов

    Очистить соленые огурцы, нарезать их тонкими ломтиками, отжать рассол, тушить со сливками. Взбить желток со сливками, влить в тушеные огурцы, положить по вкусу перец и соль, подержать еще некоторое время на огне, не давая кипеть.

    Соус из томатов

    Сырую ветчину и тмин поджарить в масле, добавить 3—4 томата, немного мясного бульона или подливку от жареного мяса. Варить в течение 1/2 ч, процедить, заправить сметаной и желтком.

    Луковый соус (простой)

    Большое количество порезанного лука поджарить в масле до золотистого цвета, влить несколько капель уксуса, разбавить мясным бульоном, добавить немного пюре из томатов. Варить в течение 20 мин, заправить сметаной и желтком.

    Белый луковый соус

    Тушить лук, пока он не станет совсем мягким, с водой, маслом и, по желанию, с перцем.

    Размять и протереть через густое сито. Добавить 1 желток, на 100 г лука добавить 50 г густой сметаны.

    Поставить, помешивая, на средний огонь, не давая кипеть; разбавить горячим мясным бульоном до желаемой консистенции.

    Если вы хотите, чтобы соус был густым, не разбавляйте его бульоном.

    Коричневый луковый соус

    Нарезать мелкими ломтиками сало, слегка поджарить, поворачивая на медленном огне.

    Добавить большое количество мелко порезанного лука и снова поджарить.

    Добавить по вкусу соль и перец, разбавить небольшим количеством воды и все хорошо прокипятить.

    Остудить, по желанию добавить 1—2 желтка, на каждые 100 г соуса — 50 г густой сметаны и 10 г натертого сыра.

    Держать на огне, непрерывно мешая, не давая кипеть, пока соус не станет однородной массой.

    Соус из хрена

    Вскипятить 1/10 л сливок с 5 г масла, добавить немного натертого хрена, по вкусу добавить немного сахарина.

    Другой способ

    Густые сливки смешать с большим количеством мелко натертого хрена, по вкусу положить немного сахарина. Поставить на лед. Подавать с холодным мясом или рыбой.

    Соус из яблок и хрена

    1. 2 сырых яблока очистить, натереть, смешать с разбавленным водой уксусом и натертым хреном (150 г натертых яблок = 20 г белого хлеба).

    2. Очистить яблоки, разрезать их на четвертушки, тушить с лимонным соком, протереть через сито, положить приправу, как указано выше.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика