Томаты славятся своими превосходными вкусовыми качествами и вдобавок очень полезны. В них имеются каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота, витамины группы В, они содержат минеральные соли, органические кислоты, клетчатку.
В настоящее время специалисты-диетологи считают, что помидоры можно рекомендовать практически всем. Низкая калорийность позволяет включать их и в рацион людей с избыточной массой тела. Необходимы они и больным сахарным диабетом.
Помидоры повышают пищевую ценность еды, поэтому являются неотъемлемой частью гарнира к холодным и горячим блюдам. Зимой и весной их можно заменить томатным соком, в котором частично сохраняется каротин.
Томатный напиток «Трубадуры»
На 5—6 порций:
- 1 л свежего томатного сока
- 1 лимон
- 2/3 стакана холодной кипяченой воды
- соль по вкусу
Выжать из лимона сок. С половины лимона снять цедру и натереть ее на терке. В лимонный сок добавить натертую цедру, влить томатный сок, кипяченую воду и посолить.
Томатный коктейль
На 4 порции:
- 2 стакана томатного сока
- 2 стакана холодной простокваши
- 3—4 кубика пищевого льда
В миксер влить томатный сок и холодную простоквашу, добавить пищевой лед и смешать. Подавать коктейль хорошо охлажденным.
Томатный напиток с сыром
На 1 порцию:
- 2 ст. ложки томатного сока
- 50 г тертого сыра
- 1/2 стакана холодного пастеризованного молока
В миксер высыпать тертый сыр, влить томатный сок и холодное молоко и взбивать в течение 1 мин. Подавать напиток хорошо охлажденным.
Помидоры, фаршированные грибами и яйцом
На 4 порции:
- 8 помидоров (каждый массой 60—80 г)
- 400 г свежих грибов
- 2 яйца
- 120 г зеленого лука
- 4 ст. ложки топленого масла
- 20 г сыра
- соль
- черный молотый перец по вкусу
- 12 г зелени
- 4/5 стакана майонеза
Подготовленные помидоры наполнить фаршем, положить на сковороду, смазанную маслом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.
Для приготовления фарша подготовленные свежие грибы (белые, подосиновики, маслята и др.) варить 5—6 мин, откинуть на дуршлаг, слегка обсушить, затем мелко порезать и пожарить.
После этого смешать их с рублеными вареными яйцами, мелко нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки или укропа, посолить, поперчить. При подаче фаршированные помидоры можно полить майонезом.
- 5—6 крупных зеленых помидоров
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 60 г растительного масла
- 5 зубчиков чеснока
- зелень петрушки и сельдерея
- соль по вкусу
Положить в кастрюлю мелко нашинкованный репчатый лук, нарезанные зеленые помидоры, зелень петрушки и сельдерея, кружочки моркови, залить растительным маслом и тушить 30 мин.
Когда помидоры станут мягкими, добавить толченый чеснок. Охладить.