СуперСадовод
  • Кулинария для диабетика — томаты

    Кулинария для диабетика — томатыТоматы славятся своими превосходными вкусовыми качествами и вдобавок очень полезны. В них имеются каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота, витамины группы В, они содержат минеральные соли, органические кислоты, клетчатку.

    В настоящее время специалисты-диетологи считают, что помидоры можно рекомендовать практически всем. Низкая калорийность позволяет включать их и в рацион людей с избыточной массой тела. Необходимы они и больным сахарным диабетом.

    Помидоры повышают пищевую ценность еды, поэтому являются неотъемлемой частью гарнира к холодным и горячим блюдам. Зимой и весной их можно заменить томатным соком, в котором частично сохраняется каротин.

    Томатный напиток «Трубадуры»

    На 5—6 порций:

    • 1 л свежего томатного сока
    • 1 лимон
    • 2/3 стакана холодной кипяченой воды
    • соль по вкусу

    Выжать из лимона сок. С половины лимона снять цедру и натереть ее на терке. В лимонный сок добавить натертую цедру, влить томатный сок, кипяченую воду и посолить.

    Томатный коктейль

    На 4 порции:

    • 2 стакана томатного сока
    • 2 стакана холодной простокваши
    • 3—4 кубика пищевого льда

    В миксер влить томатный сок и холодную простоквашу, добавить пищевой лед и смешать. Подавать коктейль хорошо охлажденным.

    Томатный напиток с сыром

    На 1 порцию:

    • 2 ст. ложки томатного сока
    • 50 г тертого сыра
    • 1/2 стакана холодного пастеризованного молока

    В миксер высыпать тертый сыр, влить томатный сок и холодное молоко и взбивать в течение 1 мин. Подавать напиток хорошо охлажденным.

    Помидоры, фаршированные грибами и яйцом

    На 4 порции:

    • 8 помидоров (каждый массой 60—80 г)
    • 400 г свежих грибов
    • 2 яйца
    • 120 г зеленого лука
    • 4 ст. ложки топленого масла
    • 20 г сыра
    • соль
    • черный молотый перец по вкусу
    • 12 г зелени
    • 4/5 стакана майонеза

    Подготовленные помидоры наполнить фаршем, положить на сковороду, смазанную маслом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.

    Для приготовления фарша подготовленные свежие грибы (белые, подосиновики, маслята и др.) варить 5—6 мин, откинуть на дуршлаг, слегка обсушить, затем мелко порезать и пожарить.

    После этого смешать их с рублеными вареными яйцами, мелко нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки или укропа, посолить, поперчить. При подаче фаршированные помидоры можно полить майонезом.

    Зеленые помидоры с чесноком

    Положить в кастрюлю мелко нашинкованный репчатый лук, нарезанные зеленые помидоры, зелень петрушки и сельдерея, кружочки моркови, залить растительным маслом и тушить 30 мин.

    Когда помидоры станут мягкими, добавить толченый чеснок. Охладить.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика