СуперСадовод
  • Кулинария для диабетика — цветная капуста

    Кулинария для диабетика — цветная капустаЦветная капуста полезна всем, особенно детям. В ней мало калорий, жиров.

    Она богата витамином С, калием, растительным волокном, является важным продуктом питания для больных диабетом.

    Цветная капуста становится все более популярной благодаря своему необычному вкусу и аромату.

    Капуста в качестве гарнира

    1. Охладить вареные соцветия, сбрызнуть их оливковым маслом и посыпать свежим укропом.

    2. Отварить капусту, полить лимонным соком, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать тмином.

    Салат «Южный»

    На 4 порции:

    Кочан цветной капусты варить 5—8 мин в подсоленной воде, добавив в нее мелко натертую цедру лимона.

    Вынутую из отвара и охлажденную капусту разобрать на отдельные соцветия, положить в салатник, полить смесью из растительного масла и лимонного сока, посыпать зеленью, украсить маслинами, листьями зеленого салата или мелко нарезанным зеленым луком.

    Суп-пюре из цветной капусты

    На 2—3 порции:

    • 200 г цветной капусты
    • 1/3 моркови
    • 10 г корня петрушки
    • 20 г лука-порея
    • 4 ч. ложки пшеничной муки
    • 1 ст. ложка сливочного масла
    • 1 неполный стакан молока
    • 1/2 яйца
    • 800 мл бульона или отвара

    Белый соус:

    • в бульон добавляют нагретую в масле муку, без изменения ее окраски. Доводят до кипения, помешивая.

    Для гарнира часть цветной капусты разобрать на отдельные соцветия, отварить и откинуть на дуршлаг.

    Лук и морковь нарезать и пассеровать. Остальную капусту залить небольшим количеством бульона или отвара и припустить.

    За 5—10 мин до окончания варки добавить пассерованные овощи, все довести до готовности и протереть.

    Протертые овощи соединить с белым соусом, развести бульоном и проварить.

    Готовый суп заправить смесью яиц, молока и сливочного масла.

    Подготовленную для гарнира цветную капусту положить в суп при подаче на стол.

    Цветная капуста с чесночным соусом

    Для соуса:

    • 2 ст. ложки сливочного масла
    • 1 ст. ложка муки
    • 2—3 зубчика чеснока
    • соль по вкусу

    Кочан капусты отварить и разобрать на соцветия. Приготовить соус.

    Для этого муку поджарить со сливочным маслом до светло-желтого цвета, влить немного отвара капусты, посолить, добавить толченый чеснок, варить до загустения. Горячую капусту залить этим соусом и сразу же подать к столу.

    Суфле из цветной капусты

    • Небольшой кочан капусты
    • 1 ст. ложка муки
    • 30 г сливочного масла
    • 1/2 стакана молока
    • 2 яйца

    Капусту отварить и пропустить через мясорубку.

    Добавить яичные желтки, спассерованную на масле и разведенную молоком муку, взбитые белки.

    Посолить и осторожно перемешать массу снизу вверх, чтобы не осели белки.

    Форму смазать маслом, выложить подготовленную массу и поставить в кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню).

    Варить, пока суфле не затвердеет и не начнет легко отставать от краев формы.

    К столу готовое суфле следует подавать с растопленным маслом или сметаной.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика