Цветная капуста полезна всем, особенно детям. В ней мало калорий, жиров.
Она богата витамином С, калием, растительным волокном, является важным продуктом питания для больных диабетом.
Цветная капуста становится все более популярной благодаря своему необычному вкусу и аромату.
Капуста в качестве гарнира
1. Охладить вареные соцветия, сбрызнуть их оливковым маслом и посыпать свежим укропом.
2. Отварить капусту, полить лимонным соком, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать тмином.
Салат «Южный»
На 4 порции:
- 900 г цветной капусты
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 лимон
- 40 г маслин
- 2 ч. ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа
- 4—5 листьев зеленого салата
- соль по вкусу
Кочан цветной капусты варить 5—8 мин в подсоленной воде, добавив в нее мелко натертую цедру лимона.
Вынутую из отвара и охлажденную капусту разобрать на отдельные соцветия, положить в салатник, полить смесью из растительного масла и лимонного сока, посыпать зеленью, украсить маслинами, листьями зеленого салата или мелко нарезанным зеленым луком.
Суп-пюре из цветной капусты
На 2—3 порции:
- 200 г цветной капусты
- 1/3 моркови
- 10 г корня петрушки
- 20 г лука-порея
- 4 ч. ложки пшеничной муки
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 неполный стакан молока
- 1/2 яйца
- 800 мл бульона или отвара
- в бульон добавляют нагретую в масле муку, без изменения ее окраски. Доводят до кипения, помешивая.
Для гарнира часть цветной капусты разобрать на отдельные соцветия, отварить и откинуть на дуршлаг.
Лук и морковь нарезать и пассеровать. Остальную капусту залить небольшим количеством бульона или отвара и припустить.
За 5—10 мин до окончания варки добавить пассерованные овощи, все довести до готовности и протереть.
Протертые овощи соединить с белым соусом, развести бульоном и проварить.
Готовый суп заправить смесью яиц, молока и сливочного масла.
Подготовленную для гарнира цветную капусту положить в суп при подаче на стол.
Цветная капуста с чесночным соусом
Для соуса:
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- 2—3 зубчика чеснока
- соль по вкусу
Кочан капусты отварить и разобрать на соцветия. Приготовить соус.
Для этого муку поджарить со сливочным маслом до светло-желтого цвета, влить немного отвара капусты, посолить, добавить толченый чеснок, варить до загустения. Горячую капусту залить этим соусом и сразу же подать к столу.
Суфле из цветной капусты
- Небольшой кочан капусты
- 1 ст. ложка муки
- 30 г сливочного масла
- 1/2 стакана молока
- 2 яйца
Капусту отварить и пропустить через мясорубку.
Добавить яичные желтки, спассерованную на масле и разведенную молоком муку, взбитые белки.
Посолить и осторожно перемешать массу снизу вверх, чтобы не осели белки.
Форму смазать маслом, выложить подготовленную массу и поставить в кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню).
Варить, пока суфле не затвердеет и не начнет легко отставать от краев формы.
К столу готовое суфле следует подавать с растопленным маслом или сметаной.