Яблоки — одни из самых распространенных в нашей стране плодов. Без преувеличения можно сказать: яблоки полезны всем — как здоровым, так и тем, кто страдает различными заболеваниями.
Их широко используют при избыточном весе для проведения разгрузочных дней, включают в рацион больных сахарным диабетом.
Яблоки едят в свежем виде, варят из них компоты, напитки, делают соки, сочетая их с другими соками из овощей и фруктов.
Компот из свежих фруктов
- По 30 г яблок и груш
- 20 г слив
- 150 г воды
Яблоки, груши очищают от кожицы, удаляют семенные гнезда и нарезают дольками.
Сливы разрезают пополам и удаляют косточки. Заливают водой, доводят до кипения, охлаждают.
Витаминный напиток «Яблочко»
На 1 порцию:
- 1/4 стакана яблочного сока
- 1/4 стакана апельсинового сока
- 2 ч. ложки лимонного сока
- 1 ч. ложка меда
- 1/4 стакана сливок пониженной жирности
Влить в миксер яблочный, апельсиновый и лимонный соки, мед, сливки и хорошо взбить. Подавать напиток охлажденным.
Десертный напиток «Яблочный крем»
На 1 порцию:
- 1 яблоко (кислого сорта)
- 1 лимон
- 3/4 стакана холодного пастеризованного молока
- 50 г обезжиренного творога
- ксилит или сахарин по вкусу
Яблоко вымыть, разрезать на дольки и положить в миксер.
Туда же выжать сок лимона, добавить творог, молоко, ксилит или сахарин по вкусу и взбивать в течение 1 мин. Подавать сразу же.
Салат из свежих яблок, зеленого лука и крапивы
- 60 г яблок
- 50 г зеленого лука
- 30 г крапивы
- 20 г сметаны
- соль по вкусу
Мелко порезать зеленый лук, листья крапивы и яблоко (или натереть его на терке).
Все смешать, заправить сметаной пониженной жирности.
Салат из яблок, сельдерея и хрена
Натереть на крупной терке неочищенные яблоки, сельдерей, положить в простоквашу. Заправить солью и мелко натертым хреном.
Суп яблочно-морковный на кефире
Яблоки и морковь нарезать соломкой, добавить 1 ч. ложку меда, соль по вкусу, разведенный кипяченой водой кефир.
Суп из яблок, облепихи, шиповника ириса
- 3 яблока
- 4 ст. ложки сушеных плодов шиповника
- 5 ст. ложек облепихи
- 3—4 ст. ложки риса
Плоды шиповника перебрать, промыть, размять, залить кипящей водой и варить при слабом кипении, закрыв крышкой, 10 мин. Затем дать настояться 3 ч и процедить.
Облепиху перебрать, промыть кипяченой водой, потолочь, отжать сок, соединить с настоем шиповника. Свежие яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать соломкой.
Кожицу от яблок и отжимки ягод облепихи залить водой и сварить, затем все вместе с отваром протереть через мелкое сито, охладить, соединить с настоем шиповника, размешать и охладить.
Сварить рис, охладить, положить в тарелки вместе с нарезанными яблоками, залить подготовленным отваром и добавить сливки пониженной жирности.