СуперСадовод
  • Кулинария для диабетика — яблоки

    Кулинария для диабетика — яблокиЯблоки — одни из самых распространенных в нашей стране плодов. Без преувеличения можно сказать: яблоки полезны всем — как здоровым, так и тем, кто страдает различными заболеваниями.

    Их широко используют при избыточном весе для проведения разгрузочных дней, включают в рацион больных сахарным диабетом.

    Яблоки едят в свежем виде, варят из них компоты, напитки, делают соки, сочетая их с другими соками из овощей и фруктов.

    Компот из свежих фруктов

    • По 30 г яблок и груш
    • 20 г слив
    • 150 г воды

    Яблоки, груши очищают от кожицы, удаляют семенные гнезда и нарезают дольками.

    Сливы разрезают пополам и удаляют косточки. Заливают водой, доводят до кипения, охлаждают.

    Витаминный напиток «Яблочко»

    На 1 порцию:

    • 1/4 стакана яблочного сока
    • 1/4 стакана апельсинового сока
    • 2 ч. ложки лимонного сока
    • 1 ч. ложка меда
    • 1/4 стакана сливок пониженной жирности

    Влить в миксер яблочный, апельсиновый и лимонный соки, мед, сливки и хорошо взбить. Подавать напиток охлажденным.

    Десертный напиток «Яблочный крем»

    На 1 порцию:

    • 1 яблоко (кислого сорта)
    • 1 лимон
    • 3/4 стакана холодного пастеризованного молока
    • 50 г обезжиренного творога
    • ксилит или сахарин по вкусу

    Яблоко вымыть, разрезать на дольки и положить в миксер.

    Туда же выжать сок лимона, добавить творог, молоко, ксилит или сахарин по вкусу и взбивать в течение 1 мин. Подавать сразу же.

    Салат из свежих яблок, зеленого лука и крапивы

    • 60 г яблок
    • 50 г зеленого лука
    • 30 г крапивы
    • 20 г сметаны
    • соль по вкусу

    Мелко порезать зеленый лук, листья крапивы и яблоко (или натереть его на терке).

    Все смешать, заправить сметаной пониженной жирности.

    Салат из яблок, сельдерея и хрена

    Натереть на крупной терке неочищенные яблоки, сельдерей, положить в простоквашу. Заправить солью и мелко натертым хреном.

    Суп яблочно-морковный на кефире

    Яблоки и морковь нарезать соломкой, добавить 1 ч. ложку меда, соль по вкусу, разведенный кипяченой водой кефир.

    Суп из яблок, облепихи, шиповника ириса

    • 3 яблока
    • 4 ст. ложки сушеных плодов шиповника
    • 5 ст. ложек облепихи
    • 3—4 ст. ложки риса

    Плоды шиповника перебрать, промыть, размять, залить кипящей водой и варить при слабом кипении, закрыв крышкой, 10 мин. Затем дать настояться 3 ч и процедить.

    Облепиху перебрать, промыть кипяченой водой, потолочь, отжать сок, соединить с настоем шиповника. Свежие яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать соломкой.

    Кожицу от яблок и отжимки ягод облепихи залить водой и сварить, затем все вместе с отваром протереть через мелкое сито, охладить, соединить с настоем шиповника, размешать и охладить.

    Сварить рис, охладить, положить в тарелки вместе с нарезанными яблоками, залить подготовленным отваром и добавить сливки пониженной жирности.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика