СуперСадовод
  • Кулинария для диабетика — земляника лесная

    Кулинария для диабетика — земляника леснаяСвежие ягоды земляники — отличный диетический продукт. Земляника — одна из наиболее полезных ягод. Многие ценят ее за неповторимый вкус и аромат.

    Упоминания о целебных свойствах земляники, ее листьев, цветов и семян, ягод встречаются во многих старинных письменных источниках. С давних пор землянику считали универсальным лечебным средством.

    Вот это написано о ней в старинном русском лечебнике: «Вода из ягод земляничных приятна по рассуждению утре и вечере, с питьем обычным смешана и то всякую мокрость вредительную потом из тела истребит и немощь, и желтость с тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепляет, и силу подает, и камень изнутри истребит, и прокаженным вельми пользу творит».

    Популярна земляника и у современных врачей. Она используется как диетическое средство при различных заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете.

    Земляника содержит фруктозу, способную усваиваться без участия инсулина, большое количество каротина, улучшающего зрение, она утоляет жажду, нормализует минеральный обмен, стабилизирует массу тела.

    Некоторые рекомендации

    1. Как можно больше есть лесной земляники в свежем виде. Это очень полезно и больным, и здоровым. Она очень вкусна и полезна с разными добавками: молоком, сливками, медом.

    2. Чаи, заваренные из листьев земляники, считаются целебными. Для этого годятся листья как лесной, так и садовой земляники. Хорошую заварку готовят из свежих или наскоро высушенных листьев, но из высушенных после ферментации получают самый качественный, ароматный и вкусный чай.

    3. Так как земляничный сезон довольно короток, необходимо заготовить землянику на зиму в сушеном виде. Для этого лучше всего собирать ее утром, после росы, либо перед заходом солнца. В деревне ягоды обычно сушат в русских печах, в городе — в духовых шкафах.

    Рецепты

    Земляничный сок (клубничный)

    Ягоды помыть, удалить чашелистики, растереть в эмалированной посуде деревянной ложкой и залить водой (200 мл на 1 кг ягод), подогретой до 70°С.

    Массу выдержать 3 мин, после чего откинуть на дуршлаг для отцеживания сока.

    Сок заправить по вкусу ксилитом или сахарином. Принимать по 1 стакану 1—2 раза в день.

    Земляничный чай

    Можно использовать плоды и листья. 1 ч. ложку сухого сырья и 2 ч. ложки свежих ягод залить стаканом кипятка. Дать настояться. Сухие ягоды можно заварить в термосе.

    Чай из листьев земляники

    Залить 0,5 л кипятка 2 ст. ложки листьев земляники и 2 ст. ложки цветков липы, настоять в течение 10 мин, процедить, добавить по вкусу мед.

    Напиток

    Взять 1 ч. ложку индийского чая, столько же измельченных листьев земляники, цедру лимона, апельсина, гвоздику (1 шт.) и щепотку корицы. Добавить отвар или сок ягод. Настаивать 5—10 мин.

    Бутерброды с земляникой

    Ломтики черного ржаного хлеба намазать сметаной (тонким слоем) или творожной массой (творог обезжиренный). Сверху положить ягоды свежей земляники.

    Суп из земляники с творогом

    • 0,5 л кефира
    • 0,5 л воды
    • 200 г свежей земляники
    • 1 ст. ложка меда
    • 50 г творога (обезжиренного)
    • 3 шт. гвоздики

    В кастрюльку налить 1 стакан горячей воды, добавить гвоздику, довести до кипения, плотно закрыть посуду крышкой и дать отвару настояться в течение 10—15 мин.

    Охлажденный отвар процедить и соединить с протертым через сито творогом (обезжиренным).

    Землянику залить смесью кефира и холодной кипяченой воды, добавить мед и протертый творог с отваром гвоздики.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика