СуперСадовод
  • Лечебная диета при сахарном диабете — белки

    Лечебная диета при сахарном диабете — белкиРоль белков исключительно велика. Количество белков в диете больного диабетом должно соответствовать физиологическим нормативам для здорового человека. Белки, поступающие с пищей, не могут быть заменены другими пищевыми веществами.

    Небольшое превышение нормы белков в рационе больного сахарным диабетом допустимо, так как не оказывает столь отрицательного влияния на обмен веществ, и в частности на углеводный обмен, как превышение нормы углеводов.

    Не менее 2/3 необходимого количества белков должны составлять животные белки, содержащиеся в мясе, рыбе, молочных продуктах (творог, сыр, молоко), яйцах. При этом рекомендуются преимущественно нежирные белковые продукты.

    Примерно равное количество полноценного животного белка содержится в 100 г нежирного мяса, 110 г рыбы, в 100 г нежирного творога. Только определенную часть общей массы продукта составляют «чистые» белки. Так, в нежирной говядине содержание белков — не более 20%.

    Примерно 20 г растительных белков содержится в 100 г сухих бобовых (горох, фасоль).

    Содержание белка в некоторых пищевых продуктах

    Продукт Белок, г/100 г съедобной части
    Телятина I категории 19,7
    Телятина II категории 20,4
    Говядина 18,6-20,0
    Баранина 15,6-19,8
    Свинина мясная 14,3
    Печень говяжья 17,9
    Куры 18,2-21,2
    Утки 15,8-17,2
    Яйца куриные 12,7
    Колбаса сервелат 24
    Сардельки свиные 10,1
    Судак 18,4
    Окунь морской 18,2
    Окунь речной 18,5
    Навага 15,1—19,2
    Икра осетровых (паюсная) 36
    Масло сливочное несоленое 0,5
    Молоко коровье пастеризованное 2,79
    Творог нежирный 18
    Сыры (твердые) 19,0-31,0
    Соя 34,9
    Горох 20,5
    Фасоль (зерно) 21
    Грибы сушеные (белые) 20,1
    Ядро ореха фундук 16,1
    Мука пшеничная 1-го сорта 10,6
    Мука ржаная сеяная 6,9
    Крупа манная 10,3
    Крупа гречневая ядрица 12,3
    Крупа рисовая 7
    Хлеб из муки пшеничной 7,6-8,1
    Хлеб из муки ржаной 4,7-7,0
    Макаронные изделия высшего сорта 10,4-11,8
    Капуста белокочанная 1,8
    Морковь 1,3
    Свекла 1,5
    Томаты 1,1
    Перец красный (сладкий) 1,3
    Картофель 2
    Тыква 1
    Апельсины 0,9
    Яблоки, груши 0,4
    Смородина черная 1

    Замена продуктов с учетом содержания белка. При сахарном диабете необходимо овладеть навыками замены продуктов с учетом содержания белка.

    Замена продуктов с учетом содержания белка

    10 г белка можно получить из следующих продуктов:

    Пищевые продукты Граммы
    Животного происхождения
    Мясные продукты (цифры округлены)
    Свинина беконная 60
    Баранина 60
    Говядина 60
    Телятина 55
    Индейка 55
    Рыбные продукты
    Треска 60
    Хек 60
    Карп 60
    Устрицы 165
    Молочные продукты
    Молоко цельное 300
    Творог жирный 70
    Творог нежирный 65
    Сыр «российский» 45
    Сыр «костромской» 40
    Сметана 350
    Яичные продукты
    Яйца куриные 80
    Яичный желток 60
    Яичный белок 90
    Яичный порошок 20
    Растительного происхождения
    Орехи миндаль 55
    Орехи фундук 60
    Соевые бобы 45
    Мука ржаная 100
    Мука пшеничная 100
    Хлопья овсяные 95
    Чечевица 40
    Картофель 500

    Обычно мясо заменяют рыбой из расчета 100 г мяса на 100—120 г рыбы. При замене мяса творогом (если он жирный) или яйцом следует учитывать наличие жира в этих продуктах и в дни замены уменьшить в диете соответствующее количество жиров.

    При сахарном диабете не рекомендуется заменять мясо молоком, так как соответствующее по содержанию белка количество молока будет содержать определенное количество жира, а главное — значительное количество сравнительно легкоусвояемых углеводов.

    Отметим, что замена продуктов, содержащих преимущественно белки, совсем нетрудна не только для врача, но и для больного диабетом.

    Продукт — источник животного белка — заменяют продуктом животного происхождения, источник растительного белка — продуктом растительного происхождения.

    1 г белка дает организму 4 ккал.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика