Роль белков исключительно велика. Количество белков в диете больного диабетом должно соответствовать физиологическим нормативам для здорового человека. Белки, поступающие с пищей, не могут быть заменены другими пищевыми веществами.
Небольшое превышение нормы белков в рационе больного сахарным диабетом допустимо, так как не оказывает столь отрицательного влияния на обмен веществ, и в частности на углеводный обмен, как превышение нормы углеводов.
Не менее 2/3 необходимого количества белков должны составлять животные белки, содержащиеся в мясе, рыбе, молочных продуктах (творог, сыр, молоко), яйцах. При этом рекомендуются преимущественно нежирные белковые продукты.
Примерно равное количество полноценного животного белка содержится в 100 г нежирного мяса, 110 г рыбы, в 100 г нежирного творога. Только определенную часть общей массы продукта составляют «чистые» белки. Так, в нежирной говядине содержание белков — не более 20%.
Примерно 20 г растительных белков содержится в 100 г сухих бобовых (горох, фасоль).
Содержание белка в некоторых пищевых продуктах
Продукт | Белок, г/100 г съедобной части |
Телятина I категории | 19,7 |
Телятина II категории | 20,4 |
Говядина | 18,6-20,0 |
Баранина | 15,6-19,8 |
Свинина мясная | 14,3 |
Печень говяжья | 17,9 |
Куры | 18,2-21,2 |
Утки | 15,8-17,2 |
Яйца куриные | 12,7 |
Колбаса сервелат | 24 |
Сардельки свиные | 10,1 |
Судак | 18,4 |
Окунь морской | 18,2 |
Окунь речной | 18,5 |
Навага | 15,1—19,2 |
Икра осетровых (паюсная) | 36 |
Масло сливочное несоленое | 0,5 |
Молоко коровье пастеризованное | 2,79 |
Творог нежирный | 18 |
Сыры (твердые) | 19,0-31,0 |
Соя | 34,9 |
Горох | 20,5 |
Фасоль (зерно) | 21 |
Грибы сушеные (белые) | 20,1 |
Ядро ореха фундук | 16,1 |
Мука пшеничная 1-го сорта | 10,6 |
Мука ржаная сеяная | 6,9 |
Крупа манная | 10,3 |
Крупа гречневая ядрица | 12,3 |
Крупа рисовая | 7 |
Хлеб из муки пшеничной | 7,6-8,1 |
Хлеб из муки ржаной | 4,7-7,0 |
Макаронные изделия высшего сорта | 10,4-11,8 |
Капуста белокочанная | 1,8 |
Морковь | 1,3 |
Свекла | 1,5 |
Томаты | 1,1 |
Перец красный (сладкий) | 1,3 |
Картофель | 2 |
Тыква | 1 |
Апельсины | 0,9 |
Яблоки, груши | 0,4 |
Смородина черная | 1 |
Замена продуктов с учетом содержания белка. При сахарном диабете необходимо овладеть навыками замены продуктов с учетом содержания белка.
Замена продуктов с учетом содержания белка
10 г белка можно получить из следующих продуктов:
Пищевые продукты | Граммы |
Животного происхождения | |
Мясные продукты (цифры округлены) | |
Свинина беконная | 60 |
Баранина | 60 |
Говядина | 60 |
Телятина | 55 |
Индейка | 55 |
Рыбные продукты | |
Треска | 60 |
Хек | 60 |
Карп | 60 |
Устрицы | 165 |
Молочные продукты | |
Молоко цельное | 300 |
Творог жирный | 70 |
Творог нежирный | 65 |
Сыр «российский» | 45 |
Сыр «костромской» | 40 |
Сметана | 350 |
Яичные продукты | |
Яйца куриные | 80 |
Яичный желток | 60 |
Яичный белок | 90 |
Яичный порошок | 20 |
Растительного происхождения | |
Орехи миндаль | 55 |
Орехи фундук | 60 |
Соевые бобы | 45 |
Мука ржаная | 100 |
Мука пшеничная | 100 |
Хлопья овсяные | 95 |
Чечевица | 40 |
Картофель | 500 |
Обычно мясо заменяют рыбой из расчета 100 г мяса на 100—120 г рыбы. При замене мяса творогом (если он жирный) или яйцом следует учитывать наличие жира в этих продуктах и в дни замены уменьшить в диете соответствующее количество жиров.
При сахарном диабете не рекомендуется заменять мясо молоком, так как соответствующее по содержанию белка количество молока будет содержать определенное количество жира, а главное — значительное количество сравнительно легкоусвояемых углеводов.
Отметим, что замена продуктов, содержащих преимущественно белки, совсем нетрудна не только для врача, но и для больного диабетом.
Продукт — источник животного белка — заменяют продуктом животного происхождения, источник растительного белка — продуктом растительного происхождения.
1 г белка дает организму 4 ккал.