СуперСадовод
  • Лечебная диета при сахарном диабете — углеводы

    Лечебная диета при сахарном диабете — углеводыУглеводы — основной источник энергии. Они обеспечивают более половины калорийности суточного рациона. 1 г углеводов дает организму 4 ккал.

    Некоторые компоненты углеводов являются составной частью клеток и тканей организма. При избыточном их потреблении возможен переход углеводов в жиры.

    Потребность взрослого человека, не страдающего диабетом, в углеводах в значительной мере зависит от характера выполняемой работы и двигательной активности (энерготрат) и в среднем составляет 400—450 г в сутки.

    Вопрос об углеводах является самым главным при рассмотрении темы «Диетология для больного сахарным диабетом».

    Известно, что углеводы состоят из моносахаридов (простых углеводов), олигосахаридов (более сложных соединений, которые делятся на дисахариды, трисахариды и т.д.) и полисахаридов.

    Постараемся не углубляться в химию углеводов, однако напомним, что для питания человека из простых углеводов наиболее важны глюкоза, фруктоза, галактоза, из олигосахаридов — сахароза, мальтоза, лактоза (последние три углеводистых соединения являются дисахаридами).

    Остановимся на полисахаридах. Они делятся на перевариваемые и не-перевариваемые. К перевариваемым полисахаридам относятся крахмал и гликоген, к неперевариваемым — целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза и пектиновые вещества.

    Моносахариды и дисахариды обладают вкусом, поэтому их называют также «сахарами».

    В нашей обыденной жизни мы выделяем из всех углеводов следующие соединения:

    1. Глюкоза.

    2. Сахароза (сахар свекловичный и сахар тростниковый).

    3. Лактоза (молочный сахар).

    4. Фруктоза (сахар фруктовый, плодовый).

    5. Крахмал.

    6. Клетчатка (растительные волокна, или, как их часто называют, пищевые волокна).

    Глюкоза быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и поступает в кровь, а затем — в клетки органов и тканей нашего организма.

    Фруктоза по сравнению с глюкозой всасывается в кишечнике более медленно. Кроме того, ферменты, участвующие в превращениях фруктозы, не требуют для проявления своей активности инсулина. Этим и объясняется лучшая переносимость фруктозы больными сахарным диабетом.

    Сахароза (сахар свекловичный и сахар тростниковый) содержит и глюкозу, и фруктозу.

    Лактоза (молочный сахар) содержится в молоке и молочных продуктах.

    Особое внимание при организации питания больного сахарным диабетом диетологи уделяют так называемому «чистому» сахару — свекловичному и тростниковому.

    Он играет значительную роль в питании здорового человека, а из рациона больного сахарным диабетом чаще всего ИСКЛЮЧАЕТСЯ.

    Дело в том, что «чистый» сахар быстро всасывается в пищеварительном канале, очень легко усваивается организмом и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови больного сахарным диабетом.

    Поэтому все виды чистого сахара, за исключением фруктозы, в большинстве случаев исключаются из рациона больного сахарным диабетом.

    Что касается фруктозы, то в незначительном количестве (примерно 30 г) лечащий врач может разрешить, при условии хорошей ее переносимости и под контролем уровня сахара в крови больного.

    Важнейшим углеводом в нашем питании является крахмал. В пищеварительном канале крахмал постепенно превращается в сахар, который поступает в кровь и ткани медленнее, чем глюкоза и «чистый» сахар.

    В овощах, фруктах, ягодах содержится клетчатка, которая практически не переваривается и не усваивается организмом.

    В то же время клетчатка (иначе — растительные волокна или пищевые волокна) способствует тому, что углеводы, содержащиеся в указанных растительных продуктах, всасываются и усваиваются организмом более медленно, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови. Источник клетчатки, помимо овощей, — ржаной хлеб, содержащий пищевые волокна.

    Итак, отношение диетологов к продуктам, содержащим углеводы, очень дифференцированное.

    Перечислим продукты, содержащие значительное количество быстро и легкоусвояемых углеводов, которые категорически запрещается включать в рацион больного сахарным диабетом:

    • чистый сахар и глюкоза;

    • кондитерские изделия, содержащие сахар (пирожные, торты, кексы, вафли и т.д.);

    • изготовленные на сахаре варенье, повидло, мармелады, сиропы;

    • сладкие напитки (ликер, сладкое вино, лимонад);

    • сладкое сгущенное молоко;

    • мороженое.

    Овощи и фрукты по содержанию в них углеводов делят на 3 группы.

    Первую группу составляют овощи, в 100 г которых (речь идет о сырых овощах) содержится не более 5 г углеводов. Это — огурцы, помидоры, капуста белокочанная и цветная, кабачки, тыква, баклажаны, салат, щавель, шпинат, спаржа, редис, укроп, сельдерей (зелень), лук зеленый, листья цикория. К первой группе по низкому содержанию углеводов относят также лимоны, клюкву.

    Все названные продукты можно включать в рацион при каждом приеме пищи, ориентируясь на аппетит (но, разумеется, в разумном количестве). Применительно к указанным продуктам можно не заниматься расчетами их пищевой ценности (с точки зрения лимита углеводов).

    Овощи и фрукты второй группы содержат в 100 г свежей массы от 5 до 10 г углеводов.

    Это — морковь, репчатый лук, редька, свекла, брюква, бобы, петрушка, сельдерей (корень), цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины), клубника, смородина черная и красная, брусника, малина, абрикосы, груши, айва, персики, дыня.

    Этих овощей, фруктов и ягод без учета в углеводной квоте рациона разрешается съедать до 200 г в день.

    Наконец, к третьей группе с содержанием более 10 г углеводов в 100 г продукта относятся картофель, зеленый горошек, а из фруктов — бананы, виноград, ананасы, сладкие сорта яблок, финики, инжир.

    Овощи и фрукты третьей группы необходимо обязательно учитывать (по содержанию углеводов) в суточном рационе. Особенно это относится к фруктам третьей группы.

    Некоторые диетологи не рекомендуют включать в рацион при диабете финики, виноград, бананы из-за высокого содержания в них углеводов.

    Картофель, содержащий до 20% углеводов, разрешается включать в рацион питания при диабете в количестве до 200—250 г в день с точным учетом количества углеводов.

    Ежедневная норма углеводов, поступающих в организм с фруктами, ограничивается 50 г (речь идет о 50 г углеводов, а не о весовом количестве фруктов). При этом преимущественно нужно использовать свежие фрукты, так как в них больше витаминов.

    Эта рекомендация относится и к овощам. Наиболее полезны с точки зрения содержания витаминов именно овощи — та же морковь и капуста.

    Овощи наиболее полезно использовать в салатах, есть сырыми. В тушеных овощах сохраняется несколько большее количество витаминов, чем в вареных, поэтому им надо отдавать предпочтение.

    Углеводы из овощей выделяются в организме медленно, постепенно, не вызывая резкого подъема сахара в крови больного диабетом, создают ощущение относительной сытости, не «дразнят» аппетит (по сравнению с чистым сахаром).

    Особого разговора заслуживают молоко и молочные продукты.

    Без учета углеводов можно выпивать до 0,25 л молока. Каждые выпитые сверх того 0,25 л содержат 12 г учитываемых углеводов.

    Творог и сыры содержат такое небольшое количество углеводов, что его можно и не учитывать. Отдельно остановимся на столь важных источниках углеводов, как хлеб, крупяные, макаронные и мучные изделия.

    При диабете можно употреблять ржаной хлеб, содержащий витамины группы В, а также относительно медленно расщепляющиеся углеводы.

    Белый хлеб или булочки разрешаются в исключительных случаях, например больным с сопутствующими заболеваниями желудка.

    Крупяные и мучные изделия следует употреблять в точно рассчитанных количествах. Лишь при точном подсчете всех компонентов диеты больному диабетом разрешается печенье или пирожные без сахара, на заменителях или сахарине.

    Ответить на вопрос, какое конкретно количество углеводов можно разрешить для включения в рацион больного сахарным диабетом, однозначно весьма затруднительно и даже невозможно.

    Конкретные рекомендации могут быть только индивидуальными, учитывающими возраст и пол, рост и массу тела и, что особенно важно, энергозатраты.

    Необходимо учитывать и переносимость организмом конкретных продуктов питания и блюд, влияние их на уровень сахара в крови у конкретного человека.

    С учетом сказанного, сошлемся на рекомендации опытных немецких специалистов — диабетологов Курта Гамбша и Манфреда Фидлера, — которые считают, что общее количество углеводов, разрешенных к употреблению при диабете, может составлять 200—260 г в день.

    Для больных с избыточной массой тела это количество уменьшают до 120—170 г с целью нормализации массы тела (разумеется, на определенный срок, в зависимости от переносимости организмом конкретного рациона питания).

    Больные с недостаточной массой тела, а также выполняющие относительно тяжелую физическую работу, естественно, должны получать больше углеводов. Верхняя граница дневной нормы для них вышеназванными специалистами установлена в пределах 300—360 г.

    Содержание углеводов, клетчатки в различных пищевых продуктах (в г на 100 г продукта)

    Продукт Углеводы Клетчатка Энергетическая ценность,  ккал
    моно- и дисахариды крахмал
    Овощи
    Капуста белокочанная 4,6 0,1 1 27
    Капуста цветная 4 0,5 0,9 30
    Лук репчатый 9 0,1 0,7 41
    Морковь красная 7 0,2 1,2 34
    Огурцы грунтовые 2,5 0,1 0,7 14
    Петрушка (зелень) 6,8 1,2 1,5 49
    Редис 3,5 0,3 0,8 21
    Салат 1,7 0,6 0,8 17
    Свекла 9 0,1 0,9 42
    Томаты (грунтовые) 3,5 0,3 0,8 23
    Укроп 4,1 сл. 3,5 31
    Чеснок 3,2 2 0,8 46
    Щавель 3 сл. 1 19
    Картофель 1,3 15 1 80
    Бахчевые
    Арбуз 3,7 0,1 0,5 38
    Дыня 9 0,1 0,6 38
    Тыква 4 0,2 1,2 25
    Грибы
    Белые свежие 1,1 2,3 23
    Белые сушеные 7,6 15,9 152
    Шампиньоны свежие 0,1 0,9 27
    Фрукты
    Абрикос 9 41
    Банан 19 2 0,8 89
    Вишня 10,3 0,5 52
    Груша 9 0,5 0,6 42
    Персик 9,5 сл. 0,9 43
    Слива 9,5 0,1 0,5 43
    Финик 68,5 3,6 271
    Яблоко 9 0,8 0,6 45
    Ягоды
    Земляника (садовая) 6,2 0,1 4 34
    Клюква 3,8 2 26
    Малина 8,3 5,1 42
    Облепиха 5 0,8 52
    Смородина черная 6,7 0,6 3 38
    Черника 8 2,2 44
    Цитрусовые
    Апельсин 8,1 1,4 40
    Грейпфрут 6,5 0,7 35
    Лимон 3 1,3 33
    Мандарин 8,1 0,6 40
    Сушеные фрукты
    Абрикосы без косточек (курага) 55 0 3,2 234
    Изюм (виноград) 66 0 3,1 262
    Слива (чернослив) 57,8 0,6 1,6 242
    Яблоки сушеные 44,6 3,4 3 199
    Шиповник (сухой) 21,5 8,6 110
    Хлеб, хлебобулочные изделия, сухари, сушки
    Хлеб ржаной простой формовой 1,2 33 1,1 181
    Хлеб «бородинский» ( из смеси ржаной и пшеничной муки) 5,1 35,6 1,1 207
    Хлеб «украинский» (из смеси ржаной и пшеничной муки) 1,4 38,8 0,9 205
    Батов «нарезной» (из пшеничной муки высшего сорта) 2,9 47,8 0,1 264
    Плюшка «московская» (из муки пшеничной высшего сорта) 14,8 41,1 0,1 336
    Бублики простые (из муки пшеничной 1-го сорта) 2,6 55,4 0,2 284
    Сушки простые (из муки пшеничной 1-го сорта) 1 67 0,2 335
    Сушки ванильные (из муки пшеничной высшего сорта) 16 55,5 0,1 377
    Соломка сладкая (из муки пшеничной 1-го сорта) 12,9 56,3 0,2 373
    Сухари сливочные (из муки пшеничной высшего сорта) 15,2 50,8 0,1 398
    Мука
    Пшеничная высшего  сорта 0,2 68,7 0,1 334
    Пшеничная 1-го сорта 0,5 67,1 0,2 331
    Пшеничная 2-го сорта 0,9 62,8 0,1 324
    Ржаная сеяная 0,7 63,6 0,5 304
    Кукурузная 1,3 68,9 0,7 330
    Крахмал картофельный сл. 79,6 сл. 327
    Крупы
    Гречневая (ядрица) 1,4 60,7 1,1 335
    Гречневая (продел) 1,1 64,8 1,1 329
    Кукурузная 1,2 70,4 0,8 337
    Манная 0,3 67,4 0,2 328
    Овсяная 0,9 48,8 2,8 303
    Овсяные хлопья «Геркулес» 1,2 48,9 1,3 305
    Перловая 0,9 65,6 1 320
    Пшено 1,7 64,8 0,7 348
    Рисовая 0,7 70,7 0,4 330
    Ячневая 1,1 65,2 1,4 324
    Горох лущеный 3,4 47,4 1,1 314
    Макаронные изделия
    Макаронные изделия высшего сорта 2 67,7 0,1 337
    Макаронные изделия 1-го сорта 2,3 66,1 0,2 335
    Макаронные изделия высшего сорта, яичные 2 66 0,1 345
    Макаронные изделия высшего сорта, молочные 4,8 62,2 0,1 345
    Маргариновая продукция
    Маргарин столовый молочный 1 0 743
    Маргарин сливочный 1 0 743
    Майонез столовый «провансаль» 2,6 0 624
    Кондитерские изделия (сырье)
    Сахар-песок 99,8 0 379
    Желатин пищевой 0,7 355
    Ксилит пищевой (97,8% основного вещества) 97,9 367
    Мед натуральный 74,8 5,5 0 314
    Карамель, драже, шоколад, конфеты
    Карамель с фруктово-ягодными начинками 80,9 11,2 0,1 357
    Драже ореховое 30,7 10,3 3,2 552
    Шоколад без добавлений 47,2 5,4 3,9 544
    Конфеты молочные 75,5 6,8 364
    Пастила 76,8 3,6 0,4 310
    Халва подсолнечная ванильная 41,5 12,5 523
    Мучные кондитерские изделия
    Печенье сдобное 40,2 36,6 сл. 458
    Галеты из муки высшего сорта 2,2 66,2 0,1 415
    Пряники заварные 43 0 34,7 сл. 350
    Пирожное миндальное 56,3 9,2 0,7 431
    Торт бисквитный, прослоенный фруктовой начинкой 39,6 10,2 сл. 391

    Содержание углеводов в различных пищевых продуктах (в г на 100 г продукта)

    Молочные продукты Углеводы Энергетическая ценность, ккал
    лактоза сахароза
    Молоко пастеризованное 3,5%-ной жирности 4,69 61
    Сливки из коровьего молока 10%-ной жирности 4 118
    Сметана 30%-ной жирности 3,1 294
    Молоко с какао 5 12 107
    Сливки, взбитые с ванилью 3,6 18 346
    Сырки и масса творожные особые 1,5 26 341
    Сырки творожные детские 1,5 17 315
    Паста ацидофильная сладкая 4%-ной жирности 0,5 20 139
    Йогурт 1,5%-ной жирности сладкий 3,5 5 70

    Важно заметить, что суточное количество углеводов у больного диабетом делится на небольшие порции и принимается за 5—6 раз на протяжении всего дня.

    Точные предписания о допустимом за 1 прием количестве углеводов лечащий врач выражает в граммах конкретного пищевого продукта или блюда.

    При этом обязательно указывается, сколько углеводов разрешается принять в виде фруктов или овощей. Для разнообразия рациона овощи рекомендуется заменять только овощами, а фрукты — только фруктами.

    Чтобы разнообразить питание, необходимо научиться пользоваться специальными таблицами, в которых представлены содержание углеводов в различных пищевых продуктах и их возможная взаимозаменяемость.

    Существуют таблицы, по которым легко установить, какое количество хлеба, картофеля, крупы, различных фруктов и других продуктов, содержащих углеводы, более или менее равноценно по имеющемуся в нем количеству углеводов.

    Итак, подчеркнем самое главное. Углеводы в нашем организме расщепляются и превращаются в сахар. Углеводы пищи необходимы больному диабетом, однако из-за нарушенного усвоения сахара при этом заболевании лечащий врач строго лимитирует допустимое количество продуктов и блюд, содержащих углеводы.

    Указанные продукты и блюда делят на 5—6 порций, съедаемых в строго установленное время (особенно важен режим питания для тех, кто получает инсулин) в течение дня.

    Таблица замены продуктов с учетом содержания углеводов — 1 хлебная единица (ХЕ) соответствует 12 г углеводов

    Продукты Количество граммов продукта, соответствующее 1 ХЕ
    Хлеб и хлебобулочные изделия
    Хлеб чисто ржаной 25
    Хлеб ржаной (из смешанной муки) 25
    Хлеб чисто пшеничный 20
    Булочки 20
    Сухари 15
    Хрустящие хлебцы 15
    Хлебные палочки 15
    Крупы, макаронные изделия
    Крупа перловая 15
    Крупа гречневая 15
    Крупа ячневая 15
    Крупа манная 15
    Пшено 15
    Рис 15
    Овсяные хлопья «Геркулес» 20
    Лапша, вермишель 20
    Макароны, рожки 20
    Овощи
    Картофель 70
    Картофельный крахмал 15
    1-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта — не выше 5 г)
    Огурцы 1200
    Помидоры 350
    Капуста белокочанная 300
    Капуста цветная 300
    Кабачки 250
    Тыква 200
    Баклажаны 300
    Редис 350
    Салат 300
    Спаржа 350
    Щавель 300
    Шпинат 600
    Болгарский перец сладкий 250
    Капуста краснокочанная 250
    Листья цикория 600
    Грибы белые 250
    Грибн шампиньоны 350
    2-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта — 5—10 г)
    Морковь 200
    Брюква 200
    Бобы 170
    Свекла 150
    Репчатый лук 120
    Сельдерей (корень) 200
    3-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта — более 10 г)
    Зеленый горошек 90
    Артишоки 100
    Кукуруза сахарная 60
    Фрукты, ягоды
    1-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта — не выше 5 г)
    Арбузы 250
    Крыжовник зеленый 600
    2-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта — не выше 5—10 г)
    Апельсины 200
    Грейпфруты 120
    Клубника 150
    Смородина черная 120
    Смородина красная, белая 150
    Брусника 120
    Малина 150
    3-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта — свыше 10 г)
    Ананасы 90
    Бананы 75
    Виноград 70
    Яблоки 100
    Черника 90
    Вишня 90
    Слива 100
    Инжир 20
    Финики 20
    Фруктовые и овощные соки (без сахара)
    Яблочный 110
    Апельсиновый 110
    Черничный 100
    Ежевичный 150
    Клубничный 150
    Малиновый 120
    Черной смородины 90
    Красной смородины 100
    Морковный 200
    Грейпфрутовый 90
    Томатный 300
    Лимонный 150
    Молоко и молочные продукты
    Молоко 250
    Кефир жирный, простокваша 250
    Сухое молоко в порошке 30
    Сгущенное молоке без сахара 130

    «Чистый» сахар и готовые продукты, содержащие сахар, при сахарном диабете полностью исключаются из рациона.

    Потребность организма в углеводах обеспечивается продуктами, углеводы которых усваиваются постепенно и более медленно (по сравнению с сахаром). Это прежде всего ржаной хлеб, макаронные изделия, картофель, другие овощи, фрукты.

    Нередко диетологи делят продукты — источники углеводов на следующие группы.

    1. Хлеб и хлебобулочные, мучные изделия.

    2. Крупы, макаронные изделия.

    3. Овощи (особой строкой — картофель).

    4. Фрукты.

    5. Молоко и молочные продукты.

    Эта рабочая классификация оказывается полезной, способствует составлению более разнообразного меню.

    При этом врач устанавливает, сколько граммов пищевых продуктов из каждой группы продуктов, содержащих углеводы, разрешается съесть во время конкретного приема пищи.

    Мы не случайно неоднократно повторяем, что именно лечащий врач должен помочь больному диабетом составить меню дневного рациона, уделив главное внимание продуктам, содержащим углеводы.

    В заключение подчеркнем, что овощи и фрукты, содержащие различные витамины, минеральные вещества, растительные волокна, должны быть непременной составной частью пищевого рациона больного сахарным диабетом.

    Значительное количество овощей и фруктов следует употреблять в сыром виде. Не случайно раздел «Исцеляющие продукты» посвящен овощам и фруктам.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика