СуперСадовод
  • Лечебная диета при сахарном диабете — жиры

    Лечебная диета при сахарном диабете — жирыЖиры также являются важным компонентом нашего питания. Они входят в состав клеток и тканей организма, участвуют во многих жизненно важных процессах.

    Жиры по сравнению с белками и углеводами являются наиболее калорийным продуктом питания (1 г жиров даст организму 9 ккал).

    Больному сахарным диабетом надо помнить о том, что избыточное количество жиров в рационе, особенно животных жиров (сливочное масло, сливки, сметана, сало), — это путь к ожирению и атеросклерозу.

    Суточное количество жиров в рационе больного диабетом может составлять в зависимости от массы тела и физической нагрузки от 50 до 100 г.

    Взрослому больному с нормальной массой тела, не выполняющему тяжелой физической работы, необходимо включить в рацион 50—70 г жиров.

    Потребность человека в жирах не является столь определенной, как потребность в белках, так как значительная часть жировых компонентов тела может быть синтезирована в организме из углеводов.

    Поэтому не случайно при склонности к избыточному весу диетологи рекомендуют ограничить в рационе не только жиры, но и углеводы, особенно легкоусвояемые.

    При составлении диеты следует иметь в виду, что значительная часть пищевых продуктов, в том числе мясо, рыба, молоко, яйца, содержит так называемые скрытые жиры, которые обеспечивают примерно наполовину потребность организма больного диабетом в жирах.

    Таким образом, если врач-диетолог включил в дневное меню 70 г жиров, то для заправки салата, приготовления бутерброда можно использовать лишь 35 г (сливочное и растительное масла).

    Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масла) должны составлять не менее половины квоты жиров больного сахарным диабетом (а в пожилом возрасте — 2/3). Растительные масла следует использовать в первую очередь для заправки салатов и винегретов, а не для жарения.

    При сахарном диабете следует избегать очень жирной пищи, жирных колбас, свинины, птицы, жирного творога и сметаны.

    Необходимо ограничивать употребление животных тугоплавких жиров (бараний, говяжий), а также продуктов, содержащих много холестерина (мозги, яичные желтки), способствующих развитию атеросклероза.

    Обычно разрешается включать в рацион 1 яйцо или белковый омлет (без желтков).

    Содержание жира в некоторых продуктах питания

    Продукт Жир, г/100 г продукта
    Телятина I категории 2
    Телятина II категории 0,9
    Говядина I категории 16
    Говядина II категории 9,8
    Баранина I категории 16,3
    Баранина II категории 9,6
    Свинина жирная 49 3
    Свинина мясная 33,3
    Куры I категории 18,4
    Куры II категории 8,2
    Зубатка пестрая (пятнистая) 1 5,3
    Палтус черный 16,1
    Сельдь слабосоленая тихоокеанская 17,6
    Карп 5,3
    Навага 1,57
    Окунь морской 3,3
    Минтай 0,9
    Ставрида 4,5
    Судак 1,1
    Треска 0,6
    Щука 1,1
    Молоко коровье 3,6
    Творог жирный 18
    Сметана 30%-ной жирности 30
    Сливки 10%-ной жирности 10
    Сливки 20%-ной жирности 20
    Масло сливочное несоленое 82,5
    Масло подсолнечное рафинированное 99,9
    Сало свиное 99,7
    Орехи грецкие 65,2

    В целях разнообразия рациона питания можно пользоваться специальными таблицами, в которых приводятся количества продуктов, содержащие равные количества жира.

    Например, сливочное масло можно заменить сметаной или сливками (соответствующей жирности). Растительные масла заменяют только растительными (подсолнечное масло — оливковым или кукурузным).

    Замена продуктов с учетом содержания жиров 

    10 г жиров можно получить из следующих продуктов:

    Продукты Граммы (цифры округлены)
    Мясные продукты
    Телятина 500
    Говядина 60
    Баранина 60
    Свинина жирная 20
    Печень говяжья 240
    Язык свиной 60
    Колбаса «любительская» 35
    Сосиски молочные 40
    Куры 55
    Горбуша 140
    Рыбные продукты 
    Минтай 1100
    Окунь морской 310
    Палтус черный 60
    Мясо краба 250
    Молоко пастеризованное 3,5%-ной жирности 285
    Молочные продукты
    Сливки 10%-ной жирности 100
    Сметана 30%-ной жирности 35
    Творог жирный 55
    Сыр «российский» 35
    Масло сливочное несоленое 12
    Майонез «провансаль» 15
    Яичные продукты
    Яйца куриные 85
    Яичный порошок 27


  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика