Жиры также являются важным компонентом нашего питания. Они входят в состав клеток и тканей организма, участвуют во многих жизненно важных процессах.
Жиры по сравнению с белками и углеводами являются наиболее калорийным продуктом питания (1 г жиров даст организму 9 ккал).
Больному сахарным диабетом надо помнить о том, что избыточное количество жиров в рационе, особенно животных жиров (сливочное масло, сливки, сметана, сало), — это путь к ожирению и атеросклерозу.
Суточное количество жиров в рационе больного диабетом может составлять в зависимости от массы тела и физической нагрузки от 50 до 100 г.
Взрослому больному с нормальной массой тела, не выполняющему тяжелой физической работы, необходимо включить в рацион 50—70 г жиров.
Потребность человека в жирах не является столь определенной, как потребность в белках, так как значительная часть жировых компонентов тела может быть синтезирована в организме из углеводов.
Поэтому не случайно при склонности к избыточному весу диетологи рекомендуют ограничить в рационе не только жиры, но и углеводы, особенно легкоусвояемые.
При составлении диеты следует иметь в виду, что значительная часть пищевых продуктов, в том числе мясо, рыба, молоко, яйца, содержит так называемые скрытые жиры, которые обеспечивают примерно наполовину потребность организма больного диабетом в жирах.
Таким образом, если врач-диетолог включил в дневное меню 70 г жиров, то для заправки салата, приготовления бутерброда можно использовать лишь 35 г (сливочное и растительное масла).
Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масла) должны составлять не менее половины квоты жиров больного сахарным диабетом (а в пожилом возрасте — 2/3). Растительные масла следует использовать в первую очередь для заправки салатов и винегретов, а не для жарения.
При сахарном диабете следует избегать очень жирной пищи, жирных колбас, свинины, птицы, жирного творога и сметаны.
Необходимо ограничивать употребление животных тугоплавких жиров (бараний, говяжий), а также продуктов, содержащих много холестерина (мозги, яичные желтки), способствующих развитию атеросклероза.
Обычно разрешается включать в рацион 1 яйцо или белковый омлет (без желтков).
Содержание жира в некоторых продуктах питания
Продукт | Жир, г/100 г продукта |
Телятина I категории | 2 |
Телятина II категории | 0,9 |
Говядина I категории | 16 |
Говядина II категории | 9,8 |
Баранина I категории | 16,3 |
Баранина II категории | 9,6 |
Свинина жирная | 49 3 |
Свинина мясная | 33,3 |
Куры I категории | 18,4 |
Куры II категории | 8,2 |
Зубатка пестрая (пятнистая) 1 | 5,3 |
Палтус черный | 16,1 |
Сельдь слабосоленая тихоокеанская | 17,6 |
Карп | 5,3 |
Навага | 1,57 |
Окунь морской | 3,3 |
Минтай | 0,9 |
Ставрида | 4,5 |
Судак | 1,1 |
Треска | 0,6 |
Щука | 1,1 |
Молоко коровье | 3,6 |
Творог жирный | 18 |
Сметана 30%-ной жирности | 30 |
Сливки 10%-ной жирности | 10 |
Сливки 20%-ной жирности | 20 |
Масло сливочное несоленое | 82,5 |
Масло подсолнечное рафинированное | 99,9 |
Сало свиное | 99,7 |
Орехи грецкие | 65,2 |
В целях разнообразия рациона питания можно пользоваться специальными таблицами, в которых приводятся количества продуктов, содержащие равные количества жира.
Например, сливочное масло можно заменить сметаной или сливками (соответствующей жирности). Растительные масла заменяют только растительными (подсолнечное масло — оливковым или кукурузным).
Замена продуктов с учетом содержания жиров
10 г жиров можно получить из следующих продуктов:
Продукты | Граммы (цифры округлены) |
Мясные продукты | |
Телятина | 500 |
Говядина | 60 |
Баранина | 60 |
Свинина жирная | 20 |
Печень говяжья | 240 |
Язык свиной | 60 |
Колбаса «любительская» | 35 |
Сосиски молочные | 40 |
Куры | 55 |
Горбуша | 140 |
Рыбные продукты | |
Минтай | 1100 |
Окунь морской | 310 |
Палтус черный | 60 |
Мясо краба | 250 |
Молоко пастеризованное 3,5%-ной жирности | 285 |
Молочные продукты | |
Сливки 10%-ной жирности | 100 |
Сметана 30%-ной жирности | 35 |
Творог жирный | 55 |
Сыр «российский» | 35 |
Масло сливочное несоленое | 12 |
Майонез «провансаль» | 15 |
Яичные продукты | |
Яйца куриные | 85 |
Яичный порошок | 27 |