СуперСадовод
  • Лечебные минеральные воды и режим питания

    Лечебные минеральные воды и режим питанияИспользование минеральной воды связано с диетотерапией. Лечение будет более эффективным, если диета сочетается с применением минеральной воды, рекомендованной лечащим врачом.

    Применению минеральных вод в лечебных целях большое значение придавали такие выдающиеся отечественные клиницисты, как С. П. Боткин, А. А. Остроумов, М. Я. Мудров, Г. А. Захарьин.

    Природная минеральная вода отличается от обычной пресной повышенным количеством солей, газов, органических веществ. Специфические свойства конкретной минеральной воды, прежде всего наличие биологически активных веществ, позволяют использовать ее в качестве лечебного средства, как на курортах, так и в домашних условиях.

    При рекомендации той или иной минеральной воды лечащий врач принимает во внимание общую минерализацию воды, ионный состав, содержание биологически активных компонентов.

    Общая минерализация компонентов воды — это сумма всех растворенных в воде веществ, выраженная в граммах на литр. Различают воды слабой минерализации (до 2 г/л), малой (от 2 до 5 г/л), средней (от 5 до 15 г/л) и высокой (от 15 до 35 г/л).

    По ионному составу минеральные воды делят на гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые, комбинированные, например гидрокарбонатные хлоридные, гидрокарбонатные сульфатные и др. Гидрокарбонатные воды по содержанию катионов могут быть натриевые, кальциевые, магниевые.

    Среди биологически активных компонентов в минеральных водах содержатся такие минеральные микроэлементы, как железо, кобальт, медь, марганец, йод, бром, кремний.

    Реакция воды (pH) также является одним из показателей характеристики лечебных минеральных вод. Вода может быть сильнокислой (pH меньше 3,5), кислой (pH от 3,5 до 5,5), слабокислой (pH от 5,5 до 6,8), нейтральной (pH от 6,8 до 7,2), слабощелочной (pH от 7,2 до 8,5), щелочной (pH выше 8,5).

    По температуре выделяют холодные воды (до 20°С); теплые, или слаботермальные (от 21 до 35°С); горячие, или термальные (36—42°С); очень горячие, или высокотермальные (выше 42°С).

    Приведем несколько примеров применения минеральной воды при недугах.

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока лечащий врач может порекомендовать гидрокарбонатные натриевые вода (их называют также щелочными) — «боржоми», «дилижан», «саирме», а также гидрокарбонатные сульфатные воды — «славяновскую», «смирновскую», «джермук», кисловодский «нарзан».

    Курс лечения щелочными минеральными водами способствует восстановлению физиологических механизмов кислотообразования у больных язвенной болезнью и хроническим гастритом.

    Уменьшая кислотность содержимого желудка, минеральная вода способствует профилактике спазмов привратника и ускорению эвакуации пищи из желудка, оказывает противовоспалительное действие.

    В результате лечения минеральной водой устраняются жалобы на изжогу, отрыжку, ощущение тяжести в подложечной области. Благодаря приему минеральной воды, нередко отпадает необходимость в использовании таких медикаментов, как викалин и альмагель.

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока питье щелочных минеральных вод рекомендуется начинать с небольших количеств (50—100 мл) в теплом виде (38—40°С), а при условии хорошей переносимости уже на 3—4-й день «питьевого» лечения принимать до 1 стакана воды (250 мл) за один раз.

    Давая рекомендации по питьевому режиму больным язвенной болезнью и хроническим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, лечащий врач учитывает индивидуальные особенности желудочной секреции, а также переносимость организмом минеральной воды.

    При этом в условиях курортов и дома питьевое лечение обычно проводится с соблюдением традиционных принципов, т.е. путем однократных приемов минеральной воды за 1 ч до основного приема пищи.

    Однако при жалобах на изжогу прием минеральной ощелачивающей воды может быть приурочен ко времени предполагаемого появления изжоги, «голодных» болей в подложечной области, т.е. осуществляться спустя 1 ч после еды и даже позднее.

    Если раньше при питьевом лечении минеральными водами заболеваний органов пищеварения исключительно большое значение придавали нормализации кислотности желудочного сока, то в настоящее время не меньшее внимание уделяется изучению влияния количественного и качественного состава растворенных и находящихся в воде минеральных и органических веществ на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, а также на обмен веществ в целом.

    Противовоспалительный и противоспазматический эффект щелочной минеральной воды при язвенной болезни и хроническом гастрите не менее важен, чем влияние воды на желудочную секрецию.

    При хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока лечащий врач может рекомендовать прием воды средней минерализации (5—15 г/л), по своему ионному составу относящейся к хлоридным, гидрокарбонатным хлоридным и хлоридным сульфатным водам.

    В качестве примера назовем «ессентуки № 4» и «ессентуки № 17», «арзни», «ижевскую», «друскининкай», «витаутас», «миргородскую», «нижнесергинскую», «куяльник № 4», «березовскую». Эти воды комнатной температуры (18—24°С) начинают пить с четверти стакана, доводя разовую дозу до 1—1,5 стаканов. Принимают их 3 раза в день за 15—30 мин до приема пищи.

    При заболеваниях кишечника (энтероколите, колите, дискинезии кишечника), сопровождающихся расстройствами (поносами), используют минеральные воды слабой и средней минерализации, гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные: «славяновскую», «смирновскую», «джермук», «боржоми», «саирме» и др. Воду пьют подогретой до 40—45°С 3 раза в день по 0,5—1 стакана за 30—50 мин до приема пищи.

    При заболеваниях кишечника с преобладанием пониженной двигательной функции и жалобами на запоры рекомендуют воды средней и высокой минерализации (до 15—20 г/л), по ионному составу хлоридные и хлорид-ные сульфатные: «ижевскую», «новоижевскую», «ессентуки № 17», «друскининкай», «витаутас», «семигорскую» и др. Воду пьют комнатной температуры (18—24°С) по 1 стакану 3 раза в день за 30—50 мин до приема пищи.

    При выраженных атонических запорах назначают послабляющие минеральные воды — «баталинскую» или «лысогорскую» — по 0,5 стакана натощак или на ночь.

    При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуются преимущественно гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды малой или средней минерализации: «боржоми», «ессентуки № 4» и «ессентуки № 17», «арзни», «джермук», «славяновская»,

    «смирновская» и др. Воду пьют подогретой до 36—42°С по 0,5—1 стакану 3 раза в день за 1 ч до еды. Прием минеральной воды повышает защитную функцию печени, способствует уменьшению застойных и воспалительных явлений в желчном пузыре.

    При сахарном диабете питьевое лечение оказывает благоприятный эффект на углеводный обмен, а также на сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта. Используют гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные, гидрокарбонатные сульфатные воды: «боржоми», «джермук», «дилижан», «поляна квасова», «березовскую», «славяновскую», «смирновскую», «ессентуки № 4», «ессентуки № 17». Пьют воду температуры 25—30°С по 1 стакану 3 раза в день за 40—50 мин до приема пищи.

    При подагре рекомендуются гидрокарбонатные и гидрокарбонатные сульфатные воды малой минерализации: «славяновская», «смирновская», «боржоми», «дилижан», «джермук», «поляна квасова», «истису».

    Воду пьют подогретой до 36—42°С 3 раза в день за 40—50 мин до приема пищи по 1—1,5 стакана (если нет противопоказаний для приема значительного количества жидкости со стороны сердечно-сосудистой системы).

    Указанные минеральные воды способствуют выведению из организма избытка мочевой кислоты, ведут к ощелачиванию внутренней среды организма, что оказывает благоприятное действие при подагре.

    Эффективность лечения минеральной водой зависит не только от правильного выбора воды, но и от правил ее приема (дозы, периодичности, связи по времени с приемом пищи, температуры воды). Питьевое лечение следует проводить только по назначению врача, строго следуя его рекомендациям.

    Многие минеральные воды, например «боржоми», «нарзан», благодаря приятному вкусу и способности утолять жажду, широко используют как столовые воды.

    Однако тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, а также нарушениями обмена веществ, применять минеральные воды систематически, не посоветовавшись с врачом, не следует.

    В случае отсутствия рекомендованной врачом минеральной воды ее можно заменить другой, близкой к ней по химическому составу и действию.

    При назначении курса минеральной воды лечащий врач обязательно вносит коррективы в питьевой режим: уменьшает количество чая, компота, других источников воды, чтобы не перегружать деятельность сердечнососудистой системы.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика