СуперСадовод
  • Период разгрузки (воздержания от пищи)

    Период разгрузки (воздержания от пищи)Первая стадия (стадия пищевого возбуждения)

    Длительность — 2—4 дня. В эти дни больных раздражают разговоры 0 еде, вид и запах пищи, звук столовой посуды. Возможны слюнотечение, урчание в животе, ощущение сосания в подложечной области, общая слабость.

    Характерны ощущение голода, повышение раздражительности, ухудшение настроения, нарушение сна. Вес больных падает (потеря веса — до 1 кг в сутки).

    Выделение каловых масс с клизмой довольно значительно, кал имеет обычный цвет и запах, содержит остатки ранее принятой пищи.

    Артериальное давление существенно не меняется. Несколько учащается дыхание и пульс.

    Удельный вес мочи повышен. С 3—4-го дня в ней появляется ацетон, что свидетельствует о начале второй стадии периода разгрузки.

    Вторая стадия (стадия нарастающего ацидоза)

    Длительность с 3—5 дня воздержания от пищи по 7—10 день. Ощущение голода понижается или исчезает совсем. Запах и вид пищи перестают привлекать больных, однако повышается жажда.

    У большинства больных отмечается легкая заторможенность. Иногда, особенно по утрам, возможны жалобы на головную боль, головокружение, тошноту, общую слабость.

    Однако эти явления, как отмечает профессор Ю. С. Николаев, в значительной степени снижаются или исчезают полностью после прогулки на свежем воздухе, питья щелочных вод («боржоми»).

    На языке появляется обильный белый или серый налет. Кожные покровы и слизистая оболочка полости рта становятся сухими, имеют неприятный запах. Могут появляться боли в подложечной области, в области пупка, в правом подреберье.

    С мочой выделяется значительное количество солей, иногда песка, в связи с чем удельный вес мочи повышается.

    Суточная потеря веса снижается и составляет приблизительно 200—500 г.

    Понижается артериальное давление, особенно у гипертоников, урежает-ся пульс (брадикардия).

    В этой стадии снижается содержание в крови сахара, холестерина, уменьшается содержание общего белка за счет глобулинов, увеличивается количество билирубина, остаточного азота, мочевины, креатинина. Эти изменения в восстановительный период нормализуются.

    Клиническая картина разгрузочного периода в основном связана с динамикой ацидоза. С нарастанием ацидоза pH крови сдвигается в кислую сторону.

    Напомним определение ацидоза, данное в Энциклопедическом словаре медицинских терминов: «Ацидоз — форма нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме, характеризующаяся сдвигом соотношения между анионами кислот и катионами оснований в сторону увеличения анионов» (лат. acidus — кислый).

    Нарастание ацидоза может протекать волнообразно и приводить к колебаниям в самочувствии больных, однако к 7—10 дню голодания состояние больных изменяется в лучшую сторону и наступает третья стадия периода разгрузки — стадия компенсации.

    Третья стадия (стадия компенсации)

    Ю. С. Николаев пишет: «Иногда в течение одного дня или даже нескольких часов, часто ночью, в состоянии больных наступает резкий перелом, так называемый «ацидотический криз».

    Возникает значительное улучшение общего самочувствия. Уменьшается или полностью исчезает чувство физической слабости, появляется бодрость, повышается настроение…

    У некоторых больных это улучшение состояния протекает волнообразно, причем светлые промежутки вначале бывают короткими, а потом становятся длиннее.

    С этого времени у больных начинает очищаться язык, вначале кончик и края, затем середина. У больных улучшается цвет лица, исчезает бледность, иногда появляется румянец. Одновременно прекращается запах изо рта и от кожи, уменьшается потливость».

    Удельный вес мочи понижается, уменьшается количество солей, слизи и лейкоцитов, уменьшается или полностью исчезает ацетон в моче. Суточная потеря веса становится минимальной, равной 100—200 г в день.

    Стадия компенсации наиболее длительная. В зависимости от исходного физического состояния она может продолжаться до 20 дней голодания и даже более. Появление «чувства голода» говорит об окончании разгрузочного периода.

    Появляются сновидения, в которых многие больные видят вкусную пищу, утром они просыпаются с мокрой от слюны подушкой («пищевые сновидения»).

    Лечащий врач принимает решение о переходе к восстановительному периоду, определяя индивидуально продолжительность разгрузочно-диетической терапии в стадии компенсации, учитывая переносимость пациентом лечебного голодания. Дело в том, что длительное проведение голодания может быть сопряжено с серьезными осложнениями.

    Считаем нужным еще раз подчеркнуть: длительное лечебное голодание возможно только в условиях стационара под наблюдением опытного врача, прошедшего специальную подготовку по методике разгрузочно-диетической терапии.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика